«У меня появился шанс реализовать свою мечту, но я боюсь… Как победить страх?» - Онлайн-журнал - статьи о психологии, психоанализе и психотерапии, здоровье и красоте
Личный опыт

«У меня появился шанс реализовать свою мечту, но я боюсь… Как победить страх?»

«У меня появился шанс реализовать свою мечту, но я боюсь… Как победить страх?»

У меня есть мечта. Собрав мнения, я убедилась, что эта идея достойна внимания, и отправила ее руководителю. Он оценил, что я ее прислала, но пока не может добраться до нее из-за других проектов. Однако реализовать идею можно только в определенное время, и для этого надо действовать сейчас.

Я боюсь просить руководителя рассмотреть мой проект еще раз. Несмотря на то что на работе меня ценят и уважают и что руководитель первым проявил инициативу, я боюсь «навязаться», боюсь, что хочу слишком много. Еще есть мысль, что в моем возрасте не положено требовать реализации моих идей.

Как победить этот страх? Откуда он? Почему я не могу постоять за свою мечту и все время рассчитываю, что мне откажут, хотя уверена, что этого не произойдет?

Вита, 22 года

Здравствуйте, Вита!

Сложно сразу точно сказать, откуда взялся ваш страх. Для начала стоит понять, с чем именно мы имеем дело: действительно со страхом или глубинными убеждениями? Постараюсь пояснить.

Что такое приобретенный страх? Это, по сути, сформированная реакция на то, что наш мозг когда-то воспринял как угрозу (условный рефлекс). В результате такого страха мозг обычно ведет себя двумя способами: через избегание и ритуальное поведение.

Стоит понять, были ли в вашей жизни события, которые могли привести к формированию подобного страха?

А что такое глубинные убеждения? Это то, к чему пришел наш мозг в самом раннем детстве. То, какие он сделал выводы относительно нас самих — исходя из того, как к нам относились значимые взрослые.

Если мозг решил: «я достойна любви», «я уверена в своих силах», «я могу доверять людям», «мне не страшно потерпеть неудачу» — это одна картина.

Если же мозг пришел к выводу: «я неспособная», «я не заслуживаю любви», «я никчемная», «мир опасен для меня» — то это уже другая история.

И если, например, ваш мозг в раннем детстве (три-пять лет) сформулировал такие выводы и они укоренились в виде глубинных убеждений, то вы тоже будете бояться сталкиваться с ситуациями, которые напоминают об этой установке.

Я обозначил два основных (но не единственных) возможных варианта причин вашего страха, которые стоит рассмотреть:

  • Страх как условный рефлекс

  • Глубинные убеждения о самой себе

  • Лишь после того как получится самостоятельно или с помощью специалиста определить, с чем именно вы столкнулись, можно переходить к решению вопроса.

    Исходя из того, что вы написали, сложно сделать однозначный вывод. Я склоняюсь к глубинным убеждениям, но могу ошибаться — в связи с нехваткой информации.

    Требуются уточняющие вопросы. Например:

    • Вы боитесь обратиться только к руководителю или вам в целом сложно просить людей?

    • Случалось ли вам испытывать похожий страх?

    • В какой ситуации?

    • Чего именно вы боитесь?

    • Что, по вашему мнению, должно произойти страшного?

    • Если это страшное произойдет — как изменится ваша жизнь?

    • Почему вы так считаете?

    В зависимости от первопричины будет зависеть и методика решения. В обоих случаях, применяя современные техники научно обоснованных направлений психотерапии, можно достаточно быстро решить ваш вопрос.

    Хотя самой простой и универсальной техникой в борьбе с иррациональным страхом является: «просто идти в него».

    • Боимся попросить руководителя — просим

    • Боимся отказать коллеге — отказываем

    • Боимся лифтов или метро — идем туда

    • Боимся летать — летим

    В общем: чего боимся — туда и идем. Будь что будет. Гори оно синим пламенем. Хватит избегать.

    Согласен, не всегда можно сделать первый шаг самостоятельно и без предварительной подготовки. Но в итоге все должно закончиться именно этим — соприкосновением с тем, чего боимся (десенсибилизация).

    Уточню: я специально говорю про нерациональный страх, потому что страх бывает рациональным, и он нам вполне нужен. Наша с вами задача — научиться отличать один от другого и избавить свою жизнь от излишних нерациональных страхов и тревог.

    Чего вам искренне и желаю!

    P.S. Ответ предоставлен на основе ограниченных исходных данных. Для решения вопроса требуется консультация специалиста.

    По материалам

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Кнопка «Наверх»