«У меня нормальная жизнь, все в порядке, все есть… а я хочу умереть. Почему?»
Наверное, начну с того, что у меня вроде как замечательная жизнь. Я учусь на хорошую специальность в нормальном колледже, стараюсь и получаю достойные оценки. В семье хорошие отношения, взаимопонимание и уважение. Есть друзья — не сказала бы, что очень откровенна с ними, но сильного одиночества не чувствую. И в целом в жизни ничего трагического и плохого у меня не случалось. И тут возникает проблема: все есть, но я хочу умереть.
За последние два-три года у меня часто возникали мысли суицидального характера. Сначала они были о том, что я хочу покончить с собой, но потом пришло осознание, что это будет: крест на моей семье, слезы родителей и родных… И я стала думать о смерти не от своих рук. Идя по улице, думаю: вот бы в меня влетела машина. Летя в самолете, прошу внешние силы, чтобы он разбился. И все в таком духе.
Меня очень тревожат эти мысли. Я не понимаю, откуда они берутся, если в жизни не произошло ничего плохого. Боюсь, что со временем это ухудшит мое состояние. И не знаю, что делать.
Валерия, 18 лет
Дорогая Валерия, я очень рада, что вы написали нам о своей проблеме! Это действительно ценно и важно, что вы стали искать помощи и совета в данной ситуации!
Вы пишете о том, что в вашей жизни все хорошо: вы учитесь на перспективную специальность, в вашей семье доброжелательные отношения и у вас есть друзья, но в то же время вы часто думаете о смерти.
Прежде всего хочу сказать, что благополучная жизнь, к сожалению, не гарантирует счастья и радость жизни внутри. Вспомните таких актеров, как Робин Уильямс и Джим Керри. Несмотря на благополучную жизнь, всеобщую любовь и известность, эти актеры большую часть своей жизни страдали депрессией, а один из них даже покончил жизнь самоубийством. Здесь я говорю об этом, только чтобы поддержать вас и дать понять: ваше внутреннее состояние ни в коем случае не определяется внешним благополучием! И не стоит обесценивать то, что вы испытываете внутри, несмотря на внешнее благополучие.
Ваше первая задача — осознать серьезность проблемы и важность незамедлительных действий.
Наличие суицидальных мыслей в течении нескольких лет — это серьезный симптом, который нельзя игнорировать!
Судя по тому, что у вас это происходит несколько лет, я могу предположить, что внутри у вас много боли и что, к сожалению, вы, скорее всего, больны депрессией. (Но все же точный диагноз в данном случае должен поставить психиатр.)
Депрессия — это серьезное психическое заболевание, которое необходимо лечить. Прежде всего очень важно максимально серьезно воспринять его. Это не просто плохое настроение, это болезнь, которая может привести к непоправимым последствиям и вас, и вашу семью.
- Есть ли у вас депрессия: тест Аарона Бека
Основные симптомы депрессии — это такие чувства, как грусть и безнадежность, утрата удовольствия от того, что раньше радовало, чувство вины или бесполезности, раздражительность, трудности с концентрацией, негативные мысли, изнуряющая «мыслительная жвачка», мысли о смерти, упадок сил, изменение сна (бессонница или, наоборот, слишком долгий сон), изменение аппетита (набор или потеря веса), замедленные движения или, наоборот, беспокойство, необъяснимые боли в теле и так далее.
Важно помнить, что депрессия не всегда выглядит как грусть, иногда это эмоциональное онемение или заторможенность.
У человека не обязательно должны присутствовать все эти симптомы. Достаточно, если их более пяти и они длятся дольше двух недель, чтобы психиатр поставил этот диагноз. Как мы видим, депрессия — это весьма разнообразное заболевание, которое может значительно ухудшить качество жизни.
Хотя это и так, выход совершенно точно существует!
Итак, предлагаю перейти к составлению конкретного плана действий по спасению себя
Первое, как я уже говорила, — это признать серьезность своего состояния и обратиться к психиатру за постановкой точного диагноза. Очень важно не откладывать визит к нему и как можно скорее получить понимание о заболевании и план лечения.
Второе — обратиться к психологу, с которым нужно заглянуть внутрь себя и найти ответы на важные вопросы: «Почему я не хочу больше жить? В чем моя самая большая боль? Как ее можно залечить? Каковы мои самые главные смыслы? Ради чего я встаю по утрам?» Мне особенно нравится именно последний вопрос!
Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) является терапией первого выбора при лечении депрессии. Я рекомендую обратиться именно к психологу, который владеет этим методом. Почему? Потому что акцент КПТ сделан на работе с мыслями. У депрессивных клиентов особенно сильно нарушено мышление в негативную сторону, что серьезно усугубляет состояние. А еще КПТ работает с пониманием своих ценностей, смыслов, постановкой целей и поведением. И все это — настоящие ключи при работе с депрессией.
Чтобы выбраться из нее, совершенно точно нужны четкие ориентиры, маячки, которые заставляют вставать по утрам и с вдохновением и надеждой начинать свой новый день.
Если пока нет возможности обратиться к психологу, то я рекомендую почитать книгу Роберта Лихи «Победи депрессию, пока она не победила тебя!» Эта книга написана легким и доступным языком, в ней вы найдете пошаговое руководство, как можно помочь себе.
Я от всей души желаю вам найти свои главные ориентиры в жизни — то, ради чего вы с радостью будете вставать по утрам, то, ради чего стоит прожить эту невероятную Жизнь, этот дар, который дан каждому человеку и который мы можем наполнять тем, что имеет для нас важное значение!
Пусть ваша жизнь постепенно наполнится главными смыслами, пусть она будет построена вокруг них, тогда все не полезные мысли отступят и вы обретете внутреннее спокойствие и надежную опору в своих целях, привязанных к вашему «Главному»!
Три книги на эту тему
Роберт Лихи «Победи депрессию прежде, чем она победит тебя»
Уильям Дж.Кнаус «Депрессия не навсегда. 25 практик для преодоления грусти»
Ричард О’Коннор «Выйти из депрессии. Проверенная программа преодоления эмоционального расстройства»