«У мамы синдром Плюшкина: она ничего не выбрасывает и донашивает трусы за умершей бабушкой» (Психология)

Моей маме 61 год, папа на год старше. Живут в помойке. Ничего из дома не выбрасывается и еще тащится. Это кошмар. Так было всегда. Всегда стоял и стоит телек, который купили на мое рождение, а мне уже 38. Вещи нельзя было выбрасывать никакие — неважно, старые, дырявые, испорченные, это все должно было оставаться. Я как-то психанула и, пока родители были в отпуске, втихаря выкинула старую обувь, все, что не носилось. Мне кажется, они даже не заметили этого.
Дальше — больше. Крошки для птичек на балконе лежат, очистки картофеля и прочего. Птицы испортили балкон. В один момент мама решила балкон остеклить и натаскала с помоек стекла разного размера. Я объясняла, что никто это делать не будет, да и некрасиво это. Ей пофиг. Этикетки с вещей нельзя выкинуть — это закладки в книги. Сейчас ударилась в религию, забывает про жизнь мирскую, готова жить там. Стала тащить с церкви вещи: стремные, старые, чужие, маленькие. Мол, перешью, переделаю и можно носить. Но никто ничего, конечно, не переделывает и не собирается, вещи складируются.
Недавно убедили, что сделаем ремонт, будет круто. Мы надеялись, что мама начнет все выбрасывать — как постелить пол, если пола не видно? А она накупила краски, обоев, линолеум, и это все лежало, пока не испортилось. Недавно пришла ко мне, а у меня лежал пакет, куда я складывала крупный мусор — рисунки ребенка, вырезки его, мелкие коробки, в которых покупки с вб пришли, сломанные игрушки, ручки… В общем, всякая фигня. Я ушла в магазин, вернулась и почему-то обратила внимание на мамину сумку. Пока она на кухне была, открыла и офигела: она все переложила себе, всю дрянь типа колеса от машинки, колпачка от ручки, старой майки детской, дырявой.
Разговоры с ней переходят в крик. Обижается, уходит. Доходит до того, что носит всякую хрень, вещи не стираются. Они с отцом, похоже, и не моются уже. Не знаю, вещи блестят от грязи. Они потихоньку переехали к сестре. Та с мужем развелась, и они то ночевали у нее, то в гости приходили, так и остались. Потом она сошлась с мужчиной и продолжала им квартиру платить. Мама считала ее хорошей дочкой, так как она им помогает — в чем, не ясно.
В итоге загадили съемную квартиру. Стали жаловаться соседи на запах, родителей попросили съехать по причине продажи квартиры, но продажи не было. С горем пополам съехали к себе и один фиг продолжают захламлять все вокруг. Понимаю, что уборка ничего не даст, так как через пару месяцев все будет точно так же. Разговоры про врачей переходят в то, что я плохая и плохо меня воспитали. Ключи от квартиры не дают — боятся, что я выкину что-то. Недавно я хотела куклу выкинуть, у которой голова сломалась и не подлежит ремонту. Так пока она в мусорке лежала, мама унесла ее.
Что делать, не знаю. Она сумасшедшая, другого слова нет. Недавно вообще узнала, что она носит трусы покойной матери! Это уже необъяснимо. Мало того, что это белье чужое, так еще покойника! Пусть даже матери, но умершей. Они без резинки, поэтому она подвязывает, завязывает и носит. У бабушки, кстати, такого не было: она за несколько лет до смерти вообще все порезала и связала коврики. Приезжали к деду, а вокруг коврики и как будто бабушка рядом.
Я говорила, что врачи не смогут приехать, а вдруг инсульт, инфаркт, как людей вызывать? Нас трое детей, но этот вопрос тревожит только меня, остальным пофигу. Говорят: «Зачем к матери пристаешь, пусть как хочет, так и живет». Мне кажется, она застряла в прошлом. Ей одиноко, она хочет жить как раньше. У нас была железная дверь, и нам мама утром писала мелом записки а-ля «не забудьте взять форму в школу» или расписание автобусов. Я попыталась стереть такую заметку — она старая, мы давно уже не живем с родителями, то есть ей много лет. Но мама считает, что ее нельзя стирать, это память.
Что делать? Как отвезти к врачам? Хоть бы батюшка там ей мозг промыл, что дом надо в чистоте содержать, что это грех. Но им, видимо, выгодно, чтобы к ним таскались люди. Кстати, все, кто туда ходят, тоже чокнутые, ибо человек здоровый столько времени там не будет находиться. Это секта, хоть и православная: они там поют, пекут что-то. Мама вообще не знает слов «у меня другое мнение». Покрестила мне ребенка, зная, что я против, — сначала первого, а теперь и второго. Это неплохо, но это внедрение в мою жизнь. Она может прийти без звонка, мол, а вот и мы, и пофиг, что у вас другие планы, мы пришли.
Деньги родители не тратят, покупают все стремное, гнилое и просроченное. Раньше денег было мало, 90-е, но сейчас у папы неплохая пенсия плюс мамина пенсия. У нас с мужем ипотека, кредит, на семью и жизнь останется меньше, чем у них с отцом. Но маме нравится прибедняться в духе «вот хожу без зубов» (есть деньги, есть наследство, но это не тратится). Просила дать денег — не мне, а сестре, чтобы та могла квартиру купить, ну хоть взаймы. Пусть будет у нее, так как мужик у нее мутный, может остаться ни с чем. Но нет, денег не дает никому и никогда. Своим детям, по крайней мере. Как там с раздачей батюшке и прочим — не знаю.
В общем, не знаю, что делать и как быть. Отец нормальный, но ему все равно: он маму боится и не конфликтует с ней. Он бы выкинул все, ну или не мешал бы нам, был бы не против, если бы мы все отмыли, перебрали и ремонт сделали, но она против. Для нее все нужно и важно. В гости не ходим: внук просится, говорит, хочу в гости к ним, поехали, а как я ему объясню, что там пипец. Где играть? Как жить? Сломанное и старое должно оставаться на местах. Два сломанных холодильника, старая стенка… На мусорке уютнее.
А еще я боюсь, что такой стану. Мне тяжелее расставаться с вещами, которые хорошие, но стали малы или устарели. Если с пятнами или дырками, то норм, но если целые, то жалко. Особенно детские. Подружилась с Авито: все, что отличного качества, отдаю и продаю. Остальное выкидываю. Ставлю пакеты, дочка выносит на мусорку — ей проще, мне так легче. Но это же тоже ненормально. Еще немного, и я тоже с мусорки начну тащить. Это передается как-то, наверное?
Мария, 38 лет
Мария, поведение вашей мамы, выражающееся в болезненном накопительстве и неспособности расставаться с ненужными и неиспользуемыми вещами, предметами бытового обихода и мусором, часто называют синдромом Плюшкина, хотя это неофициальный, бытовой термин.
В медицинской практике речь идет о так называемом патологическом накопительстве (хордерстве) — психическом состоянии, при котором человек испытывает значительные тревогу и дискомфорт при необходимости выбросить даже совершенно ненужные вещи.
Подобная склонность к сбережению у пожилых людей зачастую объясняется особенностями мышления, желанием сохранить память о прошлом, а также стремлением к контролю над своим пространством. Однако порой причиной становятся органические изменения мозга — такие как старческая деменция, сосудистые нарушения, болезнь Альцгеймера, а также обсессивно-компульсивное расстройство, депрессия.
Усиление религиозных устремлений, уход в переживания и размышления о прошлой жизни, а также постепенное игнорирование бытовых забот и реальности — все это часто сопровождает возрастные изменения психики
Когда накопительство становится настолько выраженным, что влияет на гигиену, вызывает страдания у соседей и семьи, создает угрозу здоровью, нарушает безопасность, речь идет уже о патологическом процессе, который требует обращения к врачу-психиатру для диагностики и профессиональной помощи. Важно понимать, что разговоры и уговоры, как правило, не работают, потому что проблема не в логике и не в характере, а в болезненных изменениях. Самостоятельное решение вопроса без специалиста редко бывает успешным.
Не бойтесь стать такой же. Вы понимаете проблему, критично ее оцениваете, способны выстраивать логические цепочки и адекватно реагировать. Это значит, что риск развития подобного состояния у вас крайне низок. Важно бережно относиться к себе, со временем проводить сортировку вещей, не доводить до крайностей. Различать, где полезно сохранить вещь ради памяти и истории семьи, а где нужно навести порядок и очистить пространство.
К сожалению, в таких случаях родителям сложно объяснить меру, а тем более уговорить их на избавление от хлама, особенно если уже есть нарушения мышления, ухудшение памяти, эмоциональные срывы
Лучшее решение — пригласить врача-психиатра на дом для оценки психического состояния, поставить правильный диагноз и по показаниям назначить терапию, иногда подключая службы социальной поддержки. При тяжелых случаях и угрозах для окружающих или самого человека следует обращаться в органы социальной защиты, чтобы организовать помощь.
Самое главное — не винить себя, не давить на родителей, избегать конфликта, действовать мягко, но последовательно. Вы поступаете правильно: заботитесь о близких и осознанно относитесь к своему здоровью и поведению. Значит, шансы повторить судьбу родителей минимальны. Будьте внимательны к границам нормы, поддерживайте себя и вовремя обращайтесь за помощью.



