Выставки в Москве: лето 2025, куда сходить в Третьяковке, Мультимедиа Арт Музее, ГЭС-2
1. Три эпохи в Третьяковской галерее
Иван Машков «Портрет В.П. Виноградовой»
Для погружения в искусство рекомендуем в ближайшую неделю посетить одну из выставок в Третьяковской галерее. Брюллов, Машков и Кустодиев: три разных века, три разных стиля — от эпохи русского романтизма, до революционного авангарда и праздничной России с ярмарками, купчихами и народными гуляниями.
-
Карл Брюллов еще при жизни был признан великим, его работы вдохновляли Пушкина, Гоголя, Белинского. Знаменитая «Всадница», «Осада Пскова», «Прерванное свидание» и другие работы будут представлены на выставке. На экспозиции работы автора будут рассмотрены сквозь призму понятия «гений места» — способности художника передавать атмосферу конкретной локации.
-
Илья Машков смело сочетал западные влияния с русским фольклором, лубком и натюрмортами. Его творчество — мост между авангардом и реализмом. Выставка в Третьяковской галерее прослеживает эволюцию творчества Машкова: от радикальных экспериментов «Бубнового валета» до более поздних работ периода соцреализма. Вы сможете увидеть произведения из 26 государственных коллекций и частных собраний.
-
Борис Кустодиев — мастер праздничного образа дореволюционной России. И это не просто сказка — в его работах чувствуется ностальгия и прощание с эпохой. Художник писал, уже будучи прикованным к инвалидному креслу, но его картины полны жизни и света. Выставка познакомит с ключевыми произведениями автора, которые будут объединены по темам «Семья», «Страна Кустодия», «Театр». Особый раздел — цикл «Русские типы», посвященный русским красавицам, ярким, статным и жизнерадостным женщинам.
2. Образы памяти и времени в Мультимедиа Арт Музей
До 22 июня успейте посетить три очень разных выставки в Мультимедиа Арт Музей. От сюрреалистических пейзажей и иллюстраций Гарифа Басырова до хроники Московского Дома фотографии в памяти Михаила Голосовского и взгляда коллекционера Антона Козлова на современное искусство. Здесь про оптику, память и личное переживание образа.
-
Выставка «Другое измерение» посвящена художнику Гарифу Басырову — одному из ключевых представителей отечественной графики второй половины XX века. Его работы, включая серии «Обитаемые пейзажи» и «Горожане за городом», офорты и иллюстрации для журнала «Химия и жизнь», отразили эстетику сюрреализма, метафизики и концептуального искусства, исследуя темы одиночества, бытия и мечты о свободе.
-
Мультимедиа Арт Музей представляет выставку «Расположение картин зависит от вкуса», основанную на коллекции Антона Козлова, формирующейся с 2019 года и объединяющей научный подход с популяризацией современного российского искусства. Экспозиция охватывает более тысячи произведений, демонстрируя развитие отечественного искусства от послевоенной абстракции и московского концептуализма до работ современных авторов, таких как «МишМаш», Алина Глазун и Роман Сакин.
-
Экспозиция «Из истории Московского Дома фотографии» посвящена Михаилу Голосовскому — первопроходцу в коллекционировании русской фотографии. Благодаря его страсти к пикториализму, «раскраскам» и стереофотографии в собрании МАММ появились уникальные отпечатки Александра Гринберга, этнографические снимки и стереопары.
3. ГЭС-2: сны и превращения
Даниил Анненков
-
Выставка Ольги Чернышевой «Улица Сна» — это погружение в символический мир художницы, вдохновлённый повестью Чехова «Степь». Здесь нет прямых иллюстраций, но мотивы и образы текста отражаются в построении экспозиции. Работы разных лет объединены для того, чтобы инсценировать пространство снов. Здесь нет границ: произведения парят, лежат, соединяются в десятках сцен, не ограниченных темами.
-
Кроме того, в доме культуры представлена экспозиция «Начала» Александры Сухаревой, которая предлагает поразмыслить о силе перемен. Два холста покрыты кристаллами, которые со временем превращаются в пыль. Их трансформация зависит от внешней среды и отражает напряжение между силами связи и распада, определяющими целостность любой структуры.
4. На Винзаводе: психофизика, постчеловек и урбанистика в искусстве