«Вдруг осознала, что не умею отстаивать границы: муж газлайтит меня, а друзья и коллеги пользуются моей добротой» (Психология) - Онлайн-журнал - статьи о психологии, психоанализе и психотерапии, здоровье и красоте
Личный опыт

«Вдруг осознала, что не умею отстаивать границы: муж газлайтит меня, а друзья и коллеги пользуются моей добротой» (Психология)

«Вдруг осознала, что не умею отстаивать границы: муж газлайтит меня, а друзья и коллеги пользуются моей добротой»  (Психология)

Добрый день. Я замужем, в отношениях больше семи лет.

Сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Муж помогает, как может, но все чаще возвращаюсь к мысли, что его поведение не совсем нормальное. Началось это с какой-то ерундовой ситуации. Иногда мой мозг сейчас работает на автопилоте — могу что-то забыть — но тогда я все прекрасно помнила. Муж допустил ошибку и попытался обвинить в ней меня. Я знала, как все было на самом деле, но он настойчиво доказывал обратное.

Раньше я не придавала этому значения, но, оглядываясь назад, поняла, что подобное происходит регулярно. Он все сводит к шутке и пытается свалить вину на меня.

Или, например, когда у него плохое настроение или что-то не получается, он срывается и пытается испортить настроение мне. В то время как я в такие моменты стараюсь его не трогать и подстраиваюсь под него. Получается, он может позволить себе грубость, а мне — нельзя (но в таких случаях я, конечно, не молчу).

Иногда мне кажется, что до него я была увереннее в себе. В последнее время он стал принижать мои умственные способности и все время пытается «переодеть» меня в спортивные вещи — хотя я люблю красивые, женственные наряды.

Если вспомнить, подобных ситуаций накопилось много. Я раньше не обращала внимания на них, потому что все ссоры быстро сходили на нет. Даже когда я злилась или обижалась, он с помощью юмора выходил из ситуации сухим из воды. Но извинялся ли он хоть раз? По-моему, нет.

Наверное, мне нужно учиться выстраивать границы и отстаивать их, но я даже не знаю, с чего начать.

Признаюсь, это не первый случай — раньше у меня была «замечательная» подруга, с которой я дружила больше 15 лет. В итоге поняла, что это не дружба, а сплошные манипуляции: она обижалась, если я не звонила каждый день (а я ведь работала!).

И на работе тоже есть похожий человек. В общем, у меня не получается отстаивать свои границы: я не умею конфликтовать, да и не хочу. В такие моменты будто все вылетает из головы.

Мне трудно сказать «нет» людям — и это злит. Даже сейчас, находясь в декрете, когда на работе попросили помочь, я согласилась, а теперь просят еще.

Я хочу научиться защищаться от таких людей или хотя бы почти сразу понимать, что мной пользуются.

С чего начать?

Анна, 34 года

Здравствуйте, Анна!

Да, понимаю ваше состояние и прекрасно знаю, насколько неприятно сталкиваться с таким отношением к своим личным границам — без уважения, признания и бережности. Вы — большая молодец, что начали это замечать: распознавать стратегию поведения других людей, особенно таких близких, как супруг. И очень здорово, что вы решили изменить ситуацию, дав себе разрешение больше не мириться с этим и не терпеть.

Действительно, когда рядом присутствует постоянное психологическое давление, о котором вы пишете, это влияет и на самочувствие, и на самооценку, и на качество жизни в целом. Очень поддерживаю вашу мысль об укреплении своей устойчивости и личных границ. Сам факт, что вы дали себе на это право, — первый и очень важный шаг на пути к новой версии себя.

Полезно чаще напоминать себе: со мной так нельзя, я достойна уважения, у меня есть собственные границы, я имею право сказать «нет» или возразить, если что-то в отношении ко мне кажется неприемлемым

  • Начните со спокойного разговора с мужем. Постарайтесь донести свою позицию и просьбу о том, чтобы ваша коммуникация выстраивалась иначе. Расскажите, как вам это важно и насколько некомфортно, когда вы сталкиваетесь с неуважением, обесцениванием или манипуляциями. Попросите перестроить общение в более бережный и уважительный формат.

  • Сформулируйте для себя фразы, которыми вам будет удобно обозначать свои границы — например, когда кто-то, в том числе подруга, говорит что-то неприятное или обвиняет. Попробуйте тренироваться произносить их спокойно, но твердо. Отслеживайте возможный страх показаться «невежливой» или «неудобной» — это естественно, но постепенно вы научитесь не позволять ему мешать.

  • Заведите дневник, где можно записывать ситуации, в которых вы чувствуете нарушение границ: какие эмоции это вызывает, что хотелось бы изменить, что вы можете сделать для этого.

  • Укрепляйте самооценку всеми доступными способами — общайтесь с людьми, которые относятся к вам с теплом, уважением и симпатией. Замечайте разницу и опирайтесь на такие отношения.

  • И, конечно, будет полезно обратиться к психологу за профессиональной поддержкой — чтобы путь к внутренней устойчивости и новой жизни стал легче и быстрее.

По материалам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»