«Сират» 2025: трейлер, отзывы, актеры, сюжет, психологический разбор фильма (Психология) - Онлайн-журнал - статьи о психологии, психоанализе и психотерапии, здоровье и красоте
Стиль жизни

«Сират» 2025: трейлер, отзывы, актеры, сюжет, психологический разбор фильма (Психология)

«Сират» 2025: трейлер, отзывы, актеры, сюжет, психологический разбор фильма  (Психология)

Кадр из фильма «Сират»

Испано-французская драма «Сират» впервые была показана на Каннском кинофестивале в мае 2025 года, а в конце октября появилась и в российских кинотеатрах. История об отце, который вместе с сыном отправляется на поиски дочери, пропавшей во время рейв-фестиваля в марокканской пустыне, произвела сильное впечатление не только на критиков, но и на рядовых зрителей: картину хвалят за остросюжетность и злободневность, а также называют «оглушительной».

Высокие оценки она получила и от журналистов:

  • «„Сират» нагнетает напряжение лучше, чем что-либо, что я видел за последнее время, именно потому, что он дает понять, что в этой истории никто не в безопасности»

  • «Неописуемый и, конечно же, не поддающийся определению, фильм, который проникает в ваш мозг и пульсирует в вашем теле, как экстатический чувственный опыт»

  • «Он строится на страхе и тоске, создавая ощутимое чувство обреченности, которое проникает в ваши кости — в самые напряженные моменты вы почувствуете, как по вашей спине выступает пот»

  • «Бросая вызов жанровым ярлыкам как редкий фильм, который действительно не похож ни на что другое, „Сират“ гипнотичен, совершенно непредсказуем, невыносимо напряжен и не стесняется в том, как он показывает историю героев»

  • «Жестокое напоминание о том, что путешествие может быть важнее конечной точки, „Сират“ — незабываемая тренировка в напряжении, которая обрушивается на зрителей, словно оглушительный рев басов в лицо».

Медиа также обратили внимание и на оригинальность режиссера в подборе каста для фильма: в «Сирате» есть лишь один профессиональный актер, Серхио Лопес, который сыграл главную роль Луиса. Все остальные актеры в драме — настоящие рейверы. Psychologies попытался понять, какую историю они показали и что сделало «Сират» таким удивительным.

Осторожно, в разборе фильма есть спойлеры!

1/6

Кадр из фильма «Сират»

:

«Сират»: тонкая грань между разумом и безумием

Марьям Гамзаева

Психолог в экзистенциальном и КПТ-направлении, онкопсихолог

Начало фильма поднимает тему неуловимой границы между полярными понятиями через «Сират» — мост между раем и адом в целом и центральными темами самой картины в частности. Режиссер, Оливер Лаше, сужает наш фокус до наблюдения сосуществующих контрастных явлений — жизнь и смерть, счастье и горе, танец и война, словно задавая вопрос: где же тот мост, который может соединить противоположности?

Война

В фильме практически не показана разворачивающаяся война напрямую. Мы получаем информацию о ней опосредованно — через эвакуацию европейцев, радиосводки, колонны военных, разговор о начале Третьей мировой войны. События, связанные с войной, эскалируются постепенно, вплетаясь сначала в чувства, а затем в мысли и поведение, в конце концов, угрожая физическому состоянию.

В начале они вплетаются в сюжет через прекращение рейва по не очень ясной зрителю причине, ощущаясь как попытка прекратить вечеринку хулиганов. Затем идет ужесточение контроля, военное положение, которое начинает влиять на действия героев: приходится убегать и думать о маршруте передвижения, возникают рассуждения о дезертирстве. Лишь далее и крайне неожиданно перед нами предстает реальный ужас войны — взрывы в случайном порядке на минном поле и внезапные смерти.

Дереализация сопровождает нас на протяжении фильма, являясь центральным состоянием, проявляющимся в связи с шоковыми событиями. Его можно охарактеризовать следбущими симптомами:

  • ощущение, что все происходит «как в кино» и «не со мной»;

  • мир кажется декорациями;

  • звук и картинка отстают друг от друга или усиливаются.

Несколько приемов в фильме погружают нас в это состояние:

  • время и пространство: пустыня без каких-либо ориентиров, смена дня и ночи в процессе пути;

  • информация: постоянные новости о войне как о нависающей угрозе;

  • трансовая музыка и танцы, подобные пиру во время чумы.

С точки зрения психики подобная репрезентация глобальных кризисов максимальна приближена к тому, как человек их ощущает:

  • трудно очертить начало кризиса;

  • грань между миром и катастрофой стирается;

  • появляется чувство нереальности происходящего;

  • жизнь продолжается — и непонятно, как в нее внедрить происходящее.

В таком состоянии кажется, что жизнь потеряла свой привычный уклад, обычные правила не работают и возникает ощущение бесправности.

Так, тема войны, которая нависает над героями фильма, создает контраст между жизнью и смертью. Танцы и музыка напоминают о жизни и позволяют забыть про нависающую угрозу, однако минное поле внезапно напоминает о жизненной угрозе, спуская с небес на землю.

Исчезновение дочери

Иной сюжет, связанный с поиском дочери, разворачивается одновременно с развитием войны. Обращает на себя внимание отсутствие непосредственной представленности дочери в фильме, как это было с войной: лишь ее фотографии, упоминание в разговорах между Луисом и его сыном Эстебаном, а также с рейверами. Постепенно у зрителя начинает складываться впечатление о Мар: отец и его сын говорят рейверам, что она молода, но уже «взрослая и не сбегала», что показывает желание защитить ее поступки и ощущается как проявление смеси любви, злости на Мар и вины из-за ее исчезновения.

При этом поиск дочери происходит среди рейверов, представляющих собой специфическое сообщество, что намекает зрителю о более сложном образе Мар и непростой истории отношений с семьей.

Исчезновение значимого человека, показанное в фильме, переживается как «дыра» в реальности, отсутствие и неопределенность

Луис переживает нерешительность в связи с внутренним конфликтом: признание, что дочери нет живых, равносильно предательству, ведущему к ощущению бессилия и собственной несостоятельности, а продолжение поиска связано с втягиваем сына в опасную ситуацию. Ведь нам показывается, что его сын Эстебан вовлечен в поиск сестры подобно отцу, проявляет интерес к рискованному поведению рейверов, что явно вызывает у Луиса опасения.

Таким образом, дочь Луиса выступает символом разрыва: граница между ее жизнью и смертью не очерчена. Она выступает тонким перешейком между «райской» и «адовой» реальностью главного героя Луиса.

Потеря сына

Луис как центральный персонаж показан любящим отцом. Сцена, в которой Эстебан хочет поделиться с рейверами едой, демонстрирует, как Луис развивает самые хорошие черты в своем сыне. Фильм раскрывает нам их теплые отношения, показывая успешное преодоление трудного пути. Тревога, сохраняющаяся у зрителя на протяжении фильма, не находит разрядки: путь хоть и ухабист, но безопасен. В самый неожиданный момент, когда зритель ожидает этого меньше всего, Луис лишается сына.

Мы становимся свидетелями острой травмы:

  • это происходит мгновенно, что провоцирует ступор;

  • бессилие в связи с невозможностью физически помочь;

  • синдром выжившего, характеризующийся ядерным чувством вины.

После потери сына Луис один уходит в пустыню: символически речь идет о желании умереть из-за потери всяких опор. Одновременно с этим такой уход рассматривается как автоматизированное поведение, направленное на защиту психики от распада и начало поиска способов справиться.

Нам представляют импровизационный танец в пустынном поле, который словно направлен на соединение со своими переживаниями. В трансе стирается граница между реальностью и фантазией, позволяя Луису прикоснуться к своим детям внутри себя.

Но минное поле проводит границу между жизнью и смертью: танец прерывается взрывом, изымающим героев из состояния транса и возвращая в реальность

Оказавшись между скалами и пустыней, Луис бесстрашно идет вперед навстречу смерти. Это представляется нам как сочетание аутоагрессии и ответственности за переправу остальных, взятой на себя. С одной стороны, Луису все равно, выживет ли он или нет, а с другой — чувствует, что должен идти вперед. Кажется, что он идет по той тонкой грани, о которой говорится в начале фильма — настолько тонкой, что небольшой уход в сторону решает, будет ли человек жить дальше.

Зрителю Луис предстает в его психологической смерти, в которой происходит качественное изменение психики: он уже не живой человек, а тот, кто потерял все, что было дорого, и переживает невозможное. Луис сломлен, но не потому что он слабый: это следствие травмированности событиями и нормальная реакция психики.

По материалам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»