«Ругаю себя за любую оплошность. О чем сигналит эта привычка?» (Психология)
У меня есть одна привычка, которая портит мне жизнь. Я часто себя ругаю, даже по мелочам. Пролил кофе на стол — «вот какой растяпа!», не успел сдать отчет — «таких ленивых еще поискать!». Эта страсть к самобичеванию у меня с детства. Только пятерки в дневнике вызывали восхищение мамы, и я стремился их получать. Как изменить настрой?
Владислав, 37 лет
Владислав, вас так и тянет к слову «растяпа», как будто это волшебная палочка. Так вы наказываете себя, чтобы не наказали другие. Детское «я получу пятерку, и мама будет гордиться» переросло во взрослое «ошибся, значит, я плохой». Мозг воспринимает ярлык «растяпа» буквально, уровень кортизола повышается, организм готовится отразить опасность. Хотя в реальности всего лишь пролился кофе.
Ошибки перестают быть уроками, они звучат как приговор
Как унять внутреннего критика? Во время «обвинительного процесса» постарайтесь нейтрально сообщать себе о том, что случилось. Например: «Кофе на столе, надо вытереть». И ограничьтесь этим. Каждый вечер фиксируйте по три задачи, с которыми вы справились. Пусть мозг увидит статистику успехов.
А если вам предстоит решить сложную задачу, то разбейте ее на этапы. Позволяйте промежуточные «троечки», они тоже ведут к цели. Задайте себе вопрос: «Если бы мой лучший друг пролил кофе, назвал бы я его растяпой?» Ответьте на него мягко, с пониманием. Задавать подобные вопросы можно каждый раз, когда вы почувствуете, что сделали что-то неидеально. Такая техника поможет переписать сценарий, усвоенный в детстве.
Три книги на эту тему из топ-20 лучших книг по психологии в 2025 году по версии Psychologies.ru
Илья Латыпов «Один на один с жизнью: Книга, которая поможет найти смысл»
Екатерина Хломова «Я (не) верю себе. Как перестать быть заложником прошлого и смело идти по жизни»
Анна Бабич «Внутренняя опора. В любой ситуации возвращайтесь к себе»