«Люблю заниматься детьми, но переживаю, что не раскрываю свой потенциал вне дома» (Психология) - Онлайн-журнал - статьи о психологии, психоанализе и психотерапии, здоровье и красоте
Личный опыт

«Люблю заниматься детьми, но переживаю, что не раскрываю свой потенциал вне дома» (Психология)

«Люблю заниматься детьми, но переживаю, что не раскрываю свой потенциал вне дома»  (Психология)

Здравствуйте. Меня зовут Нора, мне 45 лет. Я замужем, у нас двое деток. Я занимаюсь детьми и домом с удовольствием уже 11 лет. Школа, секции, соревнования. Люблю готовить, читать, имею хобби. Мы проводим отлично время всей семьей, но муж часто уезжает в командировки. У меня есть пассивный доход, и от своего хобби я тоже получаю денежку.

Сейчас мне стало мало дома, хочется большего, но в бизнес я идти больше не желаю и идти работать тоже желания нет. Да, парадокс. Могу ли я со спокойной душой жить с тем, с чем живу, и успокоиться наконец? Как-то совесть мучает, что могла бы быть полезной за пределами дома и развиваться со скоростью света. Хотя, как мне кажется, я и так ничего не успеваю.

Детьми занимаюсь только я, так как все (имею в виду бабушек) живут своими желаниями. За домом и ними нужно приглядывать, но мне хочется быть в социуме. Я чувствую, что мой потенциал не раскрыт, будто за пределами дома меня ждет что-то новое.

Нора, 45 лет

Здравствуйте! Спасибо, Нора, за вашу искренность и доверие. Ваши чувства абсолютно нормальны и знакомы многим женщинам на этапе, когда дети подрастают, а душа просит новых смыслов. В вашем вопросе уже есть ключ: вы пишете, что любите свою текущую жизнь (дом, детей, хобби), но чувствуете, что потенциал шире.

Это не парадокс, а признак роста! Вот как можно мягко разрешить это напряжение:

Маленькие шаги приводят к балансу. Сначала пробуйте исследовать, не меняя уклад. 10 минут в день на «не домашнее» — онлайн-курс по новому навыку или подкаст, статья в блоге на тему хобби. Без давления!

Постепенно можно добавлять мини-выходы в социум. Может, вам понравится сходить одной в музей/на лекцию, пока дети на секции, или захочется присоединиться к чату района по интересной вам теме. Так вы сможете влиться или организовать самой сообщество, которое будет поддерживать обоюдное развитие. Человеку важен человек, даже в вопросах творчества.

Еще важно помнить, что наши дети = партнеры. Подросткам полезно видеть маму не только «поваром-шофером». Покажите им, как вы осваиваете что-то новое. Это вдохновит их на выбор себя, реализации своих желаний.

Попробуйте честно ответить себе: «Если бы не было чувства вины или чувства „надо“, чем бы я занялась? Чего больше всего мне хочется? Что я отложила „на потом“ 10 лет назад?»

Помните главное: вы можете жить спокойно, ведь вы уже делаете невероятно много! И если душа просит «нового», то можете попробовать дать ей шанс без революций. Постепенно и соразмерно вашим ресурсам и силам — как эмоционально, так и физически.

Старайтесь не требовать от себя быстрых и ясных результатов. Важнее довериться процессу поиска, исследования себя и мира. Путь между домом и миром — не пропасть, а мост из маленьких шагов. Ваша ценность точно не в «скорости света», а в гармонии и в удовольствии.

Нора, еще раз хочу сказать вам спасибо, что поделились своей историей! Вы создаете не только уютный дом, но и прекрасный пример детям, как оставаться живой, любопытной и многогранной. Надеюсь, что смогла вас поддержать!

По материалам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»