Psychologies 20 лет: поздравление от системного семейного психотерапевта Инны Хамитовой (Психология)

Инна Хамитова
Андрей Харыбин
Журналу 20 лет, это весомая дата. Все эти годы мы не только вместе следили за изменениями в психотерапии, но и активно участвовали в ее развитии. Первое и самое важное, на мой взгляд, — за этот период произошла смена научной парадигмы. От механистической и электромагнитной картины мира мы перешли к квантово-релятивистской. Этот глобальный переход изменил многие науки — и, конечно, психологию.
Я более 30 лет работаю в системной парадигме и вижу, как меняются взгляды. Раньше психотерапевты рассматривали семью как саморегулируемую систему, пытаясь оптимизировать ее параметры. Сейчас мы оперируем понятиями живых открытых саморазвивающихся систем, рассматриваем процессы внутри человека и процессы между личностями.
Мы гордимся, что лет десять назад я и мои коллеги привезли в Россию эмоционально-фокусированную терапию, которая как раз и сочетает в себе работу внутри и между личностями. Этот метод стал страшно популярен — про ЭФТ сейчас не знает только ленивый. А этой осенью вышла моя новая книга о семейных историях и сценариях «Из поколения в поколение».
Я волнуюсь и горда — вынашивала эту книгу долгое время и впервые выступила как самостоятельный автор
О чем бы мы ни говорили, по сути, мы всегда говорим о любви. Запросы, с которыми приходят клиенты, за эти годы практически не изменились: они связаны с отношениями в паре, с детьми, внутренней жизнью, самореализацией. Но как значимо изменились наши собеседники — читатели и клиенты! Они стали более образованными, подкованными в сфере психологических знаний.
Тест
Квиз: Знаете ли вы значения популярных психологических терминов?
1/8
Сейчас повсюду можно услышать определение «токсичный», которым наделяют друзей, партнеров, коллег, руководителей. Что, по вашему мнению, оно означает?
Негативную характеристику человека, общение с которым доставляет неприятные ощущение и дискомфорт, буквально «отравляет» окружающих
Отрицательную черту персоны, которая обожает быть в центре внимания, постоянно перебивает других людей и заставляет их чувствовать себя незначительными
Особенность поведения, обладатель которой всячески травит, оскорбляет и унижает неугодных
Продолжить
Часто молодое поколение больше не относится к психотерапии как к скорой помощи. Зумеры приходят к специалисту в самом начале отношений. «Мы стремимся лучше понимать друг друга, стать ближе, построить экологичные отношения, чтобы случайно не ранить партнера» — такие запросы я часто слышу в своем кабинете. И так мы тоже говорим о любви. Только говорим более осознанно.
Я хочу пожелать всем, кто читает мой любимый журнал, психологической зрелости, любопытства, интереса к тому, что происходит внутри нас, и, конечно, — любви.



