Psychologies 20 лет: поздравление от доктора психологических наук Дмитрия Леонтьева (Психология)

Дмитрий Леонтьев
Андрей Харыбин
20 лет назад мы с журналом нашли друг друга. Он едва появился на свет и, как любой новорожденный, громко заявил о себе — и огромным тиражом, и броскими темами, и девизом, который сохраняется на корешке до сих пор: «Найти себя и жить лучше». Я, как мог, с нулевого (пилотного) номера помогал ему в этом.
Мне симпатична установка журнала на то, чтобы простыми и внятными словами донести до каждого читателя то, что делает психологию наукой, и при этом не расплескать смысл, не потерять главное за неизбежным в таких случаях упрощением. Я и другие авторы оттачивали на строгой и одновременно богатой стилистике журнала свои умения работать с разными аудиториями.
- Посттравматический рост: как вписать экстремальный опыт в картину жизни
Счастье длилось немало, где-то семь плюс-минус два года. Из того, что я написал за это время для журнала, можно сделать книжку (надеюсь, когда-нибудь сделаю). Потом наши пути разошлись (как всегда, по непонятным причинам).
Но для меня годы сотрудничества относятся к самым ярким периодам моей профессиональной жизни
Много воды утекло с тех пор. Психология превратилась из довольно экзотического занятия в сравнительно строгую науку, живущую по общенаучным законам; границы между отечественной и мировой психологией постепенно размываются (в хорошем смысле), психотерапия становится обыденностью. Я отчасти (но не совсем) утратил ту всеядность, которая была мне свойственна 20 лет назад. Не знаю, стал я жить лучше за это время или нет, но, слава богу, я не нашел себя и продолжаю собирать себя из разбросанных кусков жизни.
- «О чем это для тебя?»: как мы оказались в эпохе излишней психологизации и чем это чревато
Мы ищем себя всю жизнь, потому что не прекращаем меняться. Собственно, живое, как говорили философ Мераб Мамардашвили и психотерапевт Джеймс Бьюдженталь, — это то, что в любой момент может быть иным. Не слишком завидую тому, кто нашел себя и успокоился, отказавшись от дальнейших поисков более захватывающих вариантов себя.
Поиск себя тем и прекрасен, что нигде не кончается, насколько бы успешным он ни оказался. И как бы хорошо мы ни жили, всегда можно жить еще лучше, потому что смыслы нашей жизни — как бесконечно расходящиеся круги, открывающие все новые и новые горизонты. Главное — зоркость души.
Тест
Тест: Хорошо ли вы живете? Проверьте, насколько удовлетворены ваши потребности
1/8
Что вы чувствуете, когда вам делают неконструктивное замечание?
Ничего. Я не обращаю внимания на невоспитанных людей
Зависит от настроения: иногда мне все равно, иногда ощущаю злость
Меня это жутко расстраивает или раздражает
2/8
Как вы оцениваете свое материальное благополучие?
У меня есть все, что нужно
Есть многое, но хочется большего
Я бы назвал(а) его материальным неблагополучием
3/8
Как вы реагируете, когда близкий человек в который раз нарушает договоренности?
Просто делаю вывод, что на него не стоит полагаться
Пытаюсь понять, почему это произошло
Обычно такое заканчивается громкой ссорой
4/8
Вокруг вас много людей, с которыми вы на одной волне?
Да, мне очень повезло с окружением
Не особенно — буквально пара человек
К сожалению, таких нет. Меня никто не понимает
Продолжить



