«Подруги ничего не подарили ни на свадьбу, ни на рождение сына. Стоит ли обижаться?» - Онлайн-журнал - статьи о психологии, психоанализе и психотерапии, здоровье и красоте
Личный опыт

«Подруги ничего не подарили ни на свадьбу, ни на рождение сына. Стоит ли обижаться?»

«Подруги ничего не подарили ни на свадьбу, ни на рождение сына. Стоит ли обижаться?»

Дружим с девчонками с института: поддерживаем связь в общем чате, встречаемся несколько раз в год отметить дни рождения и Новый год. Классно проводим время, дарим подарки. Не видимся чаще, потому что на работе у всех разные графики (мы врачи).

Из нас пятерых я первая вышла замуж (свадьбу не праздновали) и родила ребенка. Все это в течение последних двух с половиной лет. Остальные пока незамужние и без детей. Скоро выходит замуж одна из подруг, пышно праздновать не будут, отметят в ресторане с родителями. Я предложила подарить что-нибудь. Все охотно поддержали, сказали, что и сами собирались предложить. В общем, решили скинуться и подарить деньги. Уровень дохода у всех одинаковый. Если бы никто не поддержал, я бы сама от себя перевела.

Так вот, мне совсем ничего не подарили на свадьбу и рождение сына (что меня удивило). Были и такие ситуации, когда, например, на новоселье у одной подружки все были, а меня не позвали. Якобы спонтанно решили, но мне не предложили поехать. И я потом узнавала об этом случайно. А все просто эту тему не поднимали, делали вид, что ничего не было.

Испытываю смешанные чувства. Я кажусь себе слишком удобной. Обид у меня нет, но объективно понимаю, что в отношении меня периодически не очень красиво поступают. В общении никак это не проявляется.

Поздравлять друзей с важными событиями или нет — выбор каждого. Меня выбрали не поздравлять. Нужно ли мне поднять эту тему? Выяснить отношения?

Ирина, 28 лет

Ирина, спасибо, что настолько подробно описали ваши взаимоотношения с девушками, с которыми учились в институте. Чем больше деталей вашего общения у нас есть, тем проще нам будет разобраться в особенностях вашего контакта с однокурсницами.

Я думаю, вы уже заметили по первым двум предложениям в моем ответе, что я еще ни разу не употребила слово «дружба». Не потому что ее нет, а потому что, на мой взгляд, самое важное здесь — разобраться, что же такое дружба на самом деле.

«Поддерживаем связь в общем чате, встречаемся несколько раз в год отметить дни рождения и Новый год. Классно проводим время, дарим подарки», — пишете вы. Звучит, как ненавязчивое общение хороших знакомых, возможно, даже неплохих приятелей, но есть ли здесь главное, или вы сознательно упускаете самое важное?

«Не видимся чаще, потому что на работе у всех разные графики (мы врачи)». И так тоже бывает. Но и количество личных встреч для дружбы тоже не ключевой параметр, понимаете? «А что тогда ключевой?» — спросите вы. Возможно, подарки на свадьбу или рождения ребенка? Или та степень внимания, которую человек готов уделить вам, а вы ему? Нет, это тоже не приблизит нас к определению.

В дружбе, с психологической точке зрения, важнее другое — то, что, казалось бы, лежит на поверхности, но, как оказывается на практике, доступно единицам, а именно — эмоциональный обмен на самом глубинном уровне. То есть, говоря простым языком, кому из всех этих девушек вы позвоните, если вам понадобится помощь? Кому наберете, если в силу жизненных обстоятельств станет невыносимо плохо? С кем из них вам захочется поделиться, чтобы стало хоть немного легче? И кто из них в подобных же ситуациях позвонит вам?

Вот это и есть самое главное в дружбе — знать, что практически как в ЗАГСе — и в горе, и в радости — у тебя есть опора

Опора, которая всегда возьмет трубку. Опора, которая приедет, если вам нужна будет помощь. Опора, которая привезет подарок на рождение ребенка, даже если весь мир об этом забыл. И вот когда такая опора есть, вопросы о том, кто куда и кого не пригласил, даже не поднимаются.

Но вместо этого мы часто называем друзьями тех, с кем вместе учились, к кому хорошо относимся и с кем у нас совпадают общие интересы. Даже не подразумевая, что это лишь поверхностный контакт, который, в принципе, не предполагает взаимных обязательств. Контакт, в котором нет самораскрытия, доверия и поддержки.

Именно с этим и связаны ваши «смешанные чувства» — ваша психика просит вас разобраться в понятиях и смыслах, пойти в честный контакт, которого на данный момент, к сожалению, нет. А ведь настоящая дружба — это в первую очередь про честность, правда?

Начините с себя — пойдите в честный контакт с подругами. Организуйте встречу просто так и поговорите о том, что каждая из вас вкладывает в понятие «дружба». Честно расскажите, как вы себя чувствуете и что вас расстраивает. Договоритесь о том, как вы хотели бы дружить друг с другом и что было бы важно для каждой из вас.

Начните первая — и вы увидите, что многие из ваших вопросов волнуют и подруг. Ведь о настоящих друзьях на самом деле мечтает каждый из нас. И лишь в наших руках научиться дружить по-настоящему.

По материалам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»