О чем фильм «Материалистка»: сюжет, актеры, отзывы, смысл, дата выхода
Кадр из фильма «Материалистка» (2025)
О чем фильм «Материалистка»
Романтическая комедия «Материалистка» вышла в российский прокат в июне 2025 года. Главные роли в ней сыграли Дакота Джонсон, Крис Эванс и Педро Паскаль. Героиня «Материалистки» — брачная агентша Люси, которая помогает другим людям найти отношения и любовь всей своей жизни. Сама девушка уверена, что брак переоценивают, но встреча с двумя молодыми людьми — не слишком успешным в карьере бывшим парнем и перспективным богачом — заставляет ее усомниться в своих ориентирах.
«Материалистка» быстро стала популярной у зрителей — с бюджетом всего в 20 миллионов долларов она уже собрала 30 миллионов по всему миру, а действия главной героини Люси обсуждают как мировые издания, так и пользователи соцсетей. Так, например, на форуме Reddit мнения зрителей о романтической комедии оказались довольно полярными:
-
«Мне показалось, что Дакота Джонсон была не очень хороша, а ее роль — это эмоциональный стержень фильма, поэтому было сложно переживать за то, что произошло. Концовка тоже была странной, не понял, почему все так вышло. Кроме того, посыл фильма повторялся до тошноты. Было ощущение, что им больше нечего сказать, и к концу стало неинтересно. А конфликт, который она переживает на работе, и кризис совести так и не разрешились»;
-
«Дакота Джонсон отлично справилась с этой ролью. Обычно она мне не нравится, но ее жесткая подача сработала для меня в роли полу-рассказчика, „говорящего все как есть“ в отношении ценности людей и рыночной природы свиданий»;
-
«Меня оскорбила его репрезентация бедных людей, фильм невероятно длинный, актерская игра скучная, ноль химии, ничего нового о свиданиях в современном мире»;
-
«Люди злятся, что она отказывается от отношений с их любимчиком, и жалуются, что он ничего не сделал, чтобы измениться. Но они не понимают, что именно Люси меняет свое мышление. Лично мне фильм понравился».
Чтобы понять, какие на самом деле вложены смыслы в этот фильм и как он помогает нам по-новому взглянуть на мир отношений и выбор партнеров, Psychologies обратился к психологу Паулине Золотинской, посмотревшей «Материалистку» и поделившейся с нами своей точкой зрения.
Паулина Золотинская
Полимодальный психолог, автор книги «Роман с абьюзом, или не называйте это любовью»
Телеграм-канал
В чем смысл фильма «Материалистка»
«Материалистка» — это история с несколькими смыслами, как говорится: кто готов сколько унести.
Во-первых, в фильме перед зрителем предстает классический треугольник, где героиня, кажется, должна сделать вполне логичный выбор: начать отношения с богатым и состоявшимся мужчиной. Во-вторых, нашему менталитету, наоборот, может быть близка история о том, чтобы предпочесть героя без успеха, ведь он, на первый взгляд, безопасен. Но так ли это на самом деле?
У успешной женщины и несостоявшегося мужчины может быть путь в абьюз — и он, скорее всего, окажется самым вероятным. Почему так происходит? Дело в том, что два успешных человека, которые сделали себя сами, крутятся в одной системе ценностей и координат. Но именно мужчина с дефицитами может достать нечто забытое из женщины, то, что она предпочла задвинуть далеко. С ним надо спорить, доказывать, раниться об его раны, а с человеком целостным и понявшим себя может оказаться лишь тот, кому это ценно. Можно заработать денег, найти призвание, быть востребованной, но если внутри много вопросов к себе, незакрытых гештальтов, непроработанных травм, то вся красивая картинка рассыпается, стоит лишь ее коснуться.
Но если бы только этот смысл был в фильме, то мы бы столкнулись с очередной банальной мелодрамой
Авторы зашили еще слои — например, показывают профессию свахи и вообще личность женщины, которая этим занимается. У любой профессии есть этика, риски и ответственность — ведь прописать все невозможно, как и предусмотреть. В мире, где все избегают ответственности и стараются двигаться по инструкции, рано или поздно придется взрослеть и выбирать: за что ты реально готов ответить.
На мой же взгляд, самой важной темой фильма стало одиночество. То, чего так все боятся, то, чего избегают, не пытаясь даже понять причину. А зачастую причина — поиск идеала. Идеального в этом мире нет ничего, и сама жизнь регулярно напоминает об этом, но человек, руководствуясь эго или романтическими иллюзиями, ищет идеальность повсюду.
Самое грустное — это поиск идеального партнера. Мы не готовы принять инаковость другого человека часто потому, что бежим от своей истинной сути, заигрываемся в социальные роли и забываем о том, какими являемся на самом деле. А мы разные, плохие и хорошие, добрые и злые, ленивые и активные, жадные и щедрые. И все это есть в нас. Но мы готовы принять только парадный фасад в себе и ищем партнера под стать. В итоге вместо попыток увидеть ценность другого человека в своей жизни, перестать играть в бесконечные игры, остановиться и побыть в моменте возникает пустота.