«Не могу общаться с токсичной матерью. После каждого разговора — трясучка, боюсь за свое здоровье, ведь мне 53 года» (Психология)

Моя мать уже в преклонном возрасте, с детства обижала меня. Я выросла, уехала подальше, но, естественно, переживаю за нее. У меня развилось тревожное расстройство, она этого не понимает вообще, симптомы и синдромы. Я стала крайне редко звонить, только пишу сообщения, ибо после каждого общения с ней у меня давление, трясучка, страх за здоровье. Как общаться?
Елена, 53 года
Елена, спасибо за вопрос! Если я правильно поняла ваш запрос, вы хотели бы стабилизировать свое состояние и общаться с мамой, не испытывая мучительных эмоций. Для того чтобы это сделать, важно разобраться в причинах того, почему вы реагируете буквально на физическом уровне на общение с матерью.
В первую очередь важно понимать, что психика тесно связана с телом, поэтому действительно стресс и напряжение могут причинять вред здоровью и проявляться в виде тахикардии, скачков давления и прочих недугов. У явления есть название — происходит от греческого слова «душа» — psyche и «тело» — soma. Сложив два слова, мы получаем термин «психосоматика». Говоря научным языком, психосоматика сосредоточена на изучении того, как психологические факторы влияют на возникновение и развитие соматических заболеваний.
Если мама находится в преклонном возрасте и через диалог добиться понимания не получается, остается вариант внутренней работы и самопомощи
Велика вероятность, что острые реакции возникают из-за того, что вы постоянно вынуждены находиться в состоянии обороны, так как из-за плохих отношений с мамой не привыкли чувствовать себя в безопасности и в целом не ощущаете психологического комфорта. Движущая сила в этом общении — чувство долга и чувство вины.
Вспоминается кинокартина «Король говорит!» 2010 года, повествующая о проблеме заикания у короля Георга VI, вызванного ощущением страха и и чувством вины. Его логоневроз (заикание) — вариант психосоматического проявления. Король борется с этой проблемой посредством работы с голосом, переключая фокус внимания и технично прорабатывая не только речевой навык, но и само право на голос. В вашей ситуации вы король, а родитель — королевство.
Возможно, вам бы помогли следующие навыки.
Переключение фокуса внимания во время разговора. К примеру, когда собираетесь звонить, берите лист бумаги и параллельно рисуйте, отвлекаясь от сути разговора и того, что вызывает негатив.
Письменный формат, который вы начали практиковать, — прекрасная альтернатива разговору, в случае если и вторая сторона готова на поддержание письменных практик.
Дыхательные практики. К примеру, вы мысленно рисуете квадрат, делая задержку дыхания на три секунды в момент, когда рисуете сторону и глубокий вдох-паузу до того, как переходите со следующей стороне квадрата. Так 4 раза. Таким образом вы будто бы «выдыхаете» тревогу и стабилизируетесь, так как сосредоточены на дыхательной практике во время диалога.
При острых психосоматических проявлениях я бы рекомендовала пройти полное медицинское обследование для того, чтобы быть уверенной в том, что симптоматика, которую вы описываете, не связана с вашими заболеваниями или дефицитами организма. Если после обследования подтвердится психосоматика, вам будет назначено лечение и рекомендована психотерапия.
Три книги по теме
Евгения Погудина «Исцеление Внутреннего ребенка: найди источник силы внутри себя»
Пег Стрип «Нелюбимая дочь. Как оставить в прошлом травматичные отношения с матерью и начать новую жизнь»
Донна Фрейзер Глинн, Сюзан Форвард «Безразличные матери. Исцеление от ран родительской нелюбви. Как женщине вылечить рану, нанесенную матерью, и прожить полноценную жизнь»



