«Не люблю своего парня, но и представить его рядом с другой не могу» (Психология) - Онлайн-журнал - статьи о психологии, психоанализе и психотерапии, здоровье и красоте
Личный опыт

«Не люблю своего парня, но и представить его рядом с другой не могу» (Психология)

«Не люблю своего парня, но и представить его рядом с другой не могу»  (Психология)

Я не люблю своего молодого человека, но ревную его и не могу представить рядом с другой девушкой.

Не могу назвать это привязанностью, потому что после одной ситуации вообще все чувства к нему пропали. Если вкратце: после временного расставания ему понравилась другая девушка, а когда она ему отказала, он вернулся ко мне.

И вот сейчас я вроде бы и хочу будущего с ним, а вроде и не могу все время обманывать, что люблю его. Что это за чувство? И что мне делать в такой ситуации?

Ксения, 18 лет

Ксения, спасибо за ваше письмо! Оно дает возможность поговорить о теме настоящей любви и страха. Об этом важно разговаривать, потому что, когда мы не понимаем между ними разницы, мы попадаем в ментальную ловушку, из которой сложно выбраться.

Вы уже осознаете, что в вашем случае о любви не идет и речи, но сомнения закрадываются в душу, и вы боитесь совершить ошибку. Давайте попробуем разобраться, что происходит и что можно сделать.

Что происходит

  • Непрожитое расставание. Из вашего письма непонятно, по какой причине вы расстались с молодым человеком, но разлука — это всегда сложно. Особенно когда в такой чувствительный момент бывший сразу начинает встречаться с другой девушкой. Вы могли ощутить боль не только от расставания, но и от предательства, мнимой собственной «неполноценности», несбывшихся надежд. Теперь на бессознательном уровне вы избегаете встречи с этой болью, которая, кажется, еще не до конца прошла. Вы готовы терпеть и притворяться, чтобы не испытывать еще больших страданий в будущем.

  •  — не значит любовь. Люди часто путают эти понятия. Но здесь скорее речь идет о страхе «проиграть» виртуальной сопернице. А это очень мощная психологическая динамика. Кроме того, вам еще предстоит научиться относиться к партнеру как к субъекту (то есть как к личности), а не как к объекту (то есть — предмету). Да, отношения, по крайней мере в нашей культуре, предполагают выраженное или невыраженное обещание не взаимодействовать с другими людьми в романтическом смысле. Но это не делает человека нашей собственностью. Такая ошибка мышления дорого обходится — избыточным контролем и напряжением между партнерами. Это отдельная большая тема. Здесь же только отметим, что важно научиться видеть в человеке уникальную личность, а не собственность. Но данные бессознательные мотивы требуют детальной работы или опыта.

  • Страх остаться одной. Некоторые люди чувствуют себя неполноценными, если у них нет пары. Поэтому они склонны переходить из одних отношений сразу в другие или терпят до последнего дискомфорт, находясь рядом с нелюбимым человеком. Кому-то важен статус «в отношениях», кому-то ощущение «по крайней мере я не одна», кто-то бежит от внутреннего чувства одиночества, кто-то — от неуверенности в себе. В любом случае эти мотивы абсолютно иррациональны и разрушительны.

  • Что делать

  • Признайте, что отношения уже фактически закончены. Это непросто, но крайне необходимо, чтобы двигаться дальше. Поймите, отношения — это не просто физическое присутствие рядом, это нечто большее. Да, в момент кризиса или разлада, которые неизбежно случаются, партнеры могут иногда злиться друг на друга, выходить из себя, но все-таки они ощущают общность. Чувствуют связь, знают, что есть смысл в преодолении трудностей, пусть это и займет время. Но в ситуации, которую описываете вы, из взаимного осталось только безразличие друг к другу и непонимание, как это закончить. На самом деле разрыв уже произошел. Осталось только озвучить это вслух.

  • Вообразите самый плохой сценарий и примите его. Вы пишете, что не можете представить своего парня с другой девушкой. А я рекомендую все-таки это вообразить и понять, что вы сможете выдержать. Чаще всего мы боимся неизвестного. Нам просто гипотетически кажется что-то невыносимым, и мы даже мысленно не хотим погружаться в эту перспективу. Гоним от себя подобные мысли, но они, как назойливые мухи, не дают покоя. От этой внутренней борьбы и отрицания страх становится только больше и страшнее. Попробуйте сделать иначе. Представьте все в деталях, постоянно задавая себе вопрос: «И что дальше?» Делайте это упражнение до тех пор, пока вам не станет лучше. Вам захочется прекратить сразу же, но если вы найдете в себе силы и дойдете до момента, когда в вашем воображении все закончилось и вы справились, вы испытаете облегчение и свободу.

  • Не стесняйтесь обратиться за помощью. Если все-таки вам не удастся самостоятельно справиться с вашими страхами, ревностью и болью, рассмотрите возможность поработать с психологом. Специалист поможет детально разобраться в ситуации, подберет техники, которые подойдут именно вам, и поддержит в такой стрессовый период. Это решение будет важным шагом не только для преодоления данной ситуации, но и для вашего будущего. Ведь каждое сложное жизненное испытание содержит в себе важный урок, и при правильном подходе может усилить вашу внутреннюю опору и уверенность.

  • Дорогая Ксения, я понимаю, что вам сложно уйти и сложно оставаться. Эта дилемма кажется неразрешимой. Но постарайтесь представить себе две перспективы:

  • Что вы продолжили встречаться с этим молодым человеком, и прошло пять лет;

  • Что вы приняли решение расстаться, и прошли те же пять лет.

  • Прислушайтесь к своим чувствам, в каком из перечисленных вариантов развития событий вы ощущаете тяжесть, а в каком — облегчение. Может быть, этот мысленный эксперимент даст вам подсказку.

    Сейчас вы узнаете себя и свои ценности в отношениях. И это не всегда приятно, но это необходимый этап. Я уверен, что у вас есть все, чтобы справиться с ситуацией наилучшим образом. Чего вам и желаю!

    По материалам

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Кнопка «Наверх»