«Мы усвоили, что никаких гарантий в жизни нет»: почему зумеры не держатся за работу (Психология) - Онлайн-журнал - статьи о психологии, психоанализе и психотерапии, здоровье и красоте
Точка зрения

«Мы усвоили, что никаких гарантий в жизни нет»: почему зумеры не держатся за работу (Психология)

«Мы усвоили, что никаких гарантий в жизни нет»: почему зумеры не держатся за работу  (Психология)

MAYA LAB/

Что не так с зумерами

Кто считает их безответственными? Будь я сейчас в аудитории, то наверняка бы увидела «лес рук», которые готовы привести сотни аргументов, доказывающих, что современное поколение совершенно не стремится строить карьеру.

Эксперты уверены: «российские зумеры проведут старость в нищете». И виной тому не только их вечное «выгорание», которое зачастую не позволяет шансов задержаться на одном месте хотя бы пару недель, но и возможная заморозка стоимости пенсионных баллов. Кругом сплошная трагедия!

Недавно блогер Наташа Гасанханова поделилась, что крайне не любит иметь дело с современным поколением: «Когда я ищу сотрудника, то мысленно ставлю ценз, что я не хочу работать с людьми, которым меньше 27 лет». Зумеры просто не умеют и не хотят работать, так ли это?

Истории, когда молодой сотрудник-зумер выходит на работу, обедает и пишет заявление об увольнении, встречаются все чаще и чаще. Кто-то даже не доходит до первого дня, исчезая после ознакомления с оффером.

Работодатели растеряны, HR в панике, а старшее поколение не перестает сетовать, какие мы инфантильные

Я не вижу в этом какой-то незрелости и легкомысленности. Мы выросли в культуре заботы о себе и эмоциональной осознанности. Многие привыкли спрашивать себя: «Как я себя чувствую? Точно ли это мне подходит?» И если ответ «нет», то мало кто будет изображать лояльность. Это не про лень, а про другую «этику труда»: не жертвовать здоровьем и личными границами ради записи в трудовой.

Для поколения X работа была долгом и статусом, для Y — способом выживания и социального роста, для Z — частью идентичности. Если работа противоречит их ценностям, атмосфера токсична, а руководитель относится с неуважением, они уходят.

Почему так происходит? Вероятно, одной из причин является нестабильность. Все-таки нельзя забывать, что наша юность и молодость проходят на фоне экономических кризисов, информационных перегревов и совершенной непредсказуемости. Каждый из нас еще в детстве усвоил, что никаких гарантий в жизни нет. Со временем это убеждение сформировало цель — не держаться за место, а искать смысл, развитие и честность.

Личный опыт

Я начала работать поздно. Вспоминаю школьные времена и понимаю, что я была не одна такая. Единицы моих одноклассников подрабатывали кассирами или разнорабочими в ресторанах быстрого питания — на этом все. В моей семье об этом речи не шло.

Меня полностью обеспечивали и всегда наставляли, что учеба — прежде всего.

Конечно, в 14 лет я рвалась быть промоутером или продавцом билетов на аттракционы в парке развлечений, но все эти задумки так и не реализовались. Даже став студенткой, мама настоятельно просила меня не спешить и искать «свое место». Поскольку я училась на очно-заочном, времени у меня было предостаточно, мне хотелось иметь собственные деньги и быть независимой.

Поверив в себя и свою мечту, поначалу я пыталась устроиться в местную газету, затем — на телеканал, а после, окончательно отчаявшись, отправила отклик в частный детский сад на вакансию администратора. Это было единственное место, из которого мне перезвонили и пригласили на собеседование. Тот дождливый день я запомню надолго. Ноги меня совершенно не вели туда. Кто-то из друзей сказал, что это из-за переживаний, кто-то из близких — из-за того, что я иду не по профессии, которой так сильно горю.

Так или иначе, спустя 30 минут интервью основательница сада сказала, что ждет меня на стажировку следующим утром. Планировалось, что я пробуду там половину дня, а моя будущая коллега обучит меня всему необходимому. Тогда я задержалась «лишь» на пару часов, а на следующий день отказалась выйти на полноценную смену.

Виной тому стала атмосфера, которую я полностью ощутила в первые секунды на потенциальном рабочем месте

Сплетни, обсуждения и рассказы о «жутких разоблачениях» прошлых работников накрыли меня словно цунами вместо обещанного ознакомления с процессами. Увы, мне с первых секунд стало ясно, что я здесь не задержусь. Выяснилось, что мне предстоит заниматься множеством других задач, которые не обсуждались на собеседовании. Доплаты предусмотрены не были, зато ответственность оказывалась максимальной. Администратор, продавец, организатор праздников, клининг и няня для маленьких детей — все в одном лице за скромные деньги, которых едва ли хватило бы на базовые нужды.

Принять решение не возвращаться туда далось мне не просто. Помню, как встала с утра и расплакалась перед зеркалом, укладывая волосы. Я хотела работать, но опустошение и всепоглощающая тревога не оставляли шансов.

Сообщив руководительнице о своем решении, я продолжила поиски работы. Скажу честно, все это время я жутко винила себя за то, что не перешагнула свои чувства, и рисовала в голове сценарии, где все сложилось бы иначе. Но зато спустя пару месяцев посчастливилось занять место редактора популярного женского журнала. Это еще одно доказательство: все, что не делается, к лучшему. А та вакансия, к слову, по-прежнему остается актуальной, хотя с этой истории прошло уже почти четыре года.

Почему зумеры часто увольняются

Знакомые часто отмечают, что одной из причин их резких увольнений становится несоответствие ожидания реальности. Порой вакансия выглядит как мечта: гибкий график, развитие, дружная команда, достойная зарплата. Но в реальности все оказывается иначе: скучная рутина, отсутствие наставничества и замороженные зарплаты. Кажется, что мы обладаем своеобразным «антифейковым мышлением», а потому мгновенно считываем несоответствие обещаний и факта. Обман — это нарушение наших границ, которого мы избегаем. Выход в этом случае один — уйти, не тратя свое время.

Но мы не ленивые. Многие готовы много работать, брать ответственность и эмоционально вкладываться в поставленные задачи, но при условии, что им дают прозрачность в графике и честную коммуникацию, а также понимание, зачем они делают работу.

Я знаю немало историй молодых людей, которых старшие коллеги не воспринимали всерьез. Несмотря на идеально выполненный проект, за ними все трижды перепроверяли и одаривали еще массой задач, которые не входили в их обязанности. Почему? «Потому что ты молодой, у тебя много сил, да и набраться опыта не будет лишним».

Компании по привычке рассчитывают на лояльность, а зумеры — на развитие. Если за несколько месяцев ничего не меняется, это поколение считает, что теряет время зря

По материалам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»