«Крестная ушла в религию и теперь абсолютно все в жизни объясняет Божьей волей» (Психология) - Онлайн-журнал - статьи о психологии, психоанализе и психотерапии, здоровье и красоте
Личный опыт

«Крестная ушла в религию и теперь абсолютно все в жизни объясняет Божьей волей» (Психология)

«Крестная ушла в религию и теперь абсолютно все в жизни объясняет Божьей волей»  (Психология)

После смерти дочери крестная нашла утешение в православии, а призвание — в просветлении заблудших. Теперь объясняет все происходящее Божьей волей. Я не атеист, но мне это странно. Общаться стало тяжело, она не желает считаться с другой точкой зрения. Не хочу конфликтов, к тому же — вдруг она права?

Яна, 35 лет

Яна, здравствуйте! Вижу, что вы искренне переживаете за близкого вам человека. Это ценно. Но важно помнить, что у каждого свой рецепт борьбы с болью и горем. Это хорошо, что у нее есть такая отдушина, и хорошо, если церковь помогает. Вера иногда действительно помогает снизить боль.

Иногда, правда, церковь может прививать чувство вины и невозможности что-то изменить (это чаще всего все же всевозможные сектантсткие отклонения) — она становится обвинителем и серьезно влияет на психику человека. Если от вашей крестной никто не требует отказаться от материальных ценностей в пользу церкви, то предлагаю вам позволить ей справляться с ее горем так, как ей комфортно в данный момент.

Не касайтесь в общении религиозной темы. Скажите друг другу: «Я тебя очень люблю. Может быть, когда-нибудь я пойму твою точку зрения, но сейчас предлагаю разговаривать о чем угодно, кроме религии. Потому что отношения с тобой мне очень ценны».

И продолжать поддерживать крестную, потому что проживание горя может длиться довольно долго

Можно сделать совместную практику: светлые воспоминания о погибшей. В этот момент вы станете ближе друг к другу и поможете снизить боль. Как это сделать? Выписать на листок все самое светлое, что было в вашей жизни благодаря умершей. Прочитать эти воспоминания друг другу. И поблагодарить ушедшего человека за то, что он был в вашей жизни и подарил вам столько радости и света. Да, он был в жизни недолго. Но нам никто не обещал вечной жизни.

Еще, Яна, я обратила бы внимание на то, что после смерти близкого в нас обостряются собственные экзистенциальные страхи — страх того, что мы скоро умрем. И церковь как раз помогает с этим справиться, говоря о жизни вечной. И о том, что светлые души обязательно встретятся. Церковь дарит надежду, а это уже великое дело для того, чтобы жить.

Кроме того, очень часто в момент потери самые близкие люди испытывают вину. Они мало кому об этом говорят, но это так. За то, что как-то не так поговорили, за то, что не сделали все, что могли. Предлагаю вам побеседовать на тему того, чувствует ли ваша крестная эту вину. Попытаться снять ее любыми способами: иногда помогает взять все на себя, если вам с этим чувством легче справиться, иногда — расписать все варианты развития событий и понять, что в любом случае был бы финал. Не зная вашей ситуации, сложно что-то рекомендовать, но побеседовать о чувстве вины следовало бы.

По материалам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»