«Коллега возомнила себя начальницей, командует и унижает меня. Как технично послать ее?» (Психология)
У меня следующая ситуация на работе. У нас есть девушка, которой начальник делегировал полномочия распределять задачи и выдавать деньги из сейфа, ну и некоторыми кадровыми вопросами она занимается. И вот распределяет задачи она тупо как хочет, не учитывает нагрузку человека.
Один раз мне за три дня до отпуска дала новую задачу, хотя я неоднократно просила ее хотя бы спрашивать у меня про загрузку, так как мне и начальство напрямую распределяет много задач, получается накладка. Но она принципиально не хочет этого делать, не хочет договариваться, все попытки об этом поговорить заканчиваются скандалом и унижениями с ее стороны.
Она говорит, что не желает передо мной унижаться (унижение, в ее представлении, — это уточнять, какая у меня загрузка, прежде чем что-то распределить). По факту она не выполняет ничего важного, но начальство каждый раз ее просит распределять задачи. Сама она этим заниматься не хочет, о чем мне тоже говорила, но и не отказывается.
Разговоры никакие не помогают. Недавно сказала, что если меня что-то не устраивает, чтобы я это предъявляла не ей, а писала об этом в общий чат с руководством. При этом она может часто командовать в бытовом плане, пенять за то, что мусор не вынесли и так далее, хотя ее начальником никто не назначал!
Я не хочу ей подчиняться, так как у нее абсолютно нет никаких способностей к управлению и организации, и хочу просить, чтобы с нее эти полномочия сняли. Но не знаю, правильно ли я поступаю и что в целом следует делать в таких ситуациях, я ни разу в них не попадала.
Дарья, 23 года
Дарья, в такой рабочей ситуации пересекаются сразу несколько аспектов. Это вопросы власти, границ, общения и психологической безопасности.
Речь тут не просто про «неудобную коллегу», а про трудовую систему, в которой нарушаются базовые принципы уважения. Судя по всему, вы испытываете бессилие, гнев и чувствуете внутренний конфликт.
Ситуация
На первый взгляд видим классическую офисную проблему: неформальный «менеджер», который получил власть, но не умеет или не хочет брать на себя ответственность, не желает слышать коллег. Однако, если присмотреться внимательнее, то вы, скорее всего, оказались в позиции «ребенка», которого не слышат.
Ваши попытки конструктивно говорить об уважении, об учете нагрузки воспринимаются как угроза или посягательство на власть. Вас заставляют «слушаться», даже когда это противоречит всякой логике или перегружает вас.
- В каком коллективе вы работаете?
Коллега, судя по описанию, демонстрирует типичную психологическую защиту через контроль. Люди, которые воспринимают уточнение, просьбу или диалог как «унижение», зачастую боятся оказаться в уязвимой позиции. У нее, возможно, есть неосознанный страх быть непризнанной, проигнорированной, обесцененной — и она защищается жестким доминированием.
Послание «Я не буду унижаться, спрашивая у тебя», на мой взгляд, вовсе не про вас — это маркер того, как человек сам переживает власть и признание. Он как бы говорит: «Если я спрошу — значит, я слабее. А слабее быть нельзя».
Такое поведение часто формируется в семьях с жесткой иерархией, где диалог не приветствовался, а контроль был единственным способом избежать тревоги
Вы пытаетесь выстроить здоровые границы. Вы просите учитывать вашу загрузку, уважать рабочие процессы, разговаривать. И получаете в ответ игнорирование, обесценивание, агрессию и манипуляции. Это может пробуждать в вас двойственное чувство: с одной стороны — гнев, желание восстановить справедливость; с другой — неуверенность: «а имею ли я право?», «а не будет ли хуже?», «а вдруг это я чего-то не понимаю?».
Это внутренний конфликт между внутренним взрослым, который знает свою ценность, и внутренним ребенком, которого не слышат и ставят в подчиненную позицию.
Все это напоминает мне «Скотный двор» Джорджа Оруэлла. Вспомните, как в этом аллегорическом романе о власти и подмене понятий животные создают общество равных, но со временем «некоторые» становятся «равнее других». Ваша ситуация отчасти похожа: в коллективе есть структура, где формально все равны, но кто-то «присвоил» власть и использует ее не для организации, а для самоутверждения. Причем это никак не регулируется сверху.
В сложившейся ситуации старайтесь действовать конструктивно, сохранив достоинство.
Что можно предпринять?
Первое
Вспомните и письменно сформулируйте конкретные случаи, где ваши границы были нарушены. Например: «[Имя] передала мне задачу за три дня до отпуска без учета уже согласованных сроков с руководителем. Результат: перегруженность, смещение рабочего графика, снижение качества работы».
Тут важно структурировать — на случай если вы решите обращаться к руководству.
Второе
Если разговоры с коллегой невозможны, следующий шаг — разговор с руководителем в двух форматах:
-
Индивидуально — в спокойной, деловой форме. С акцентом на то, что речь не о личных конфликтах, а об эффективности процессов.
-
Письменно (например, через тот же общий чат), как и предлагала сама коллега. Тут важно сохранить вежливый и конкретный тон: не жалуетесь, но обозначаете проблему, которую нужно решать.
Не втягивайтесь при этом в эмоциональные разборки
Ваша сила — в спокойствии и профессионализме даже несмотря на то, что порой внешняя ситуация «включает» старые, неосознанные сценарии.
Приведу пример: если в детстве вы часто чувствовали себя незамеченной, обесцененной, то подобные ситуации на работе становятся повторением травмы, ретравматизацией. Или, если вы гиперответственны, то готовы тащить на себе все, даже когда это несправедливо. В этом случае работа с психотерапевтом поможет осознать повторяющийся сценарий.
Сейчас вы стоите на развилке между подчиненной ролью и возможностью встать на свою сторону. Вы можете отстаивать свои границы и не подчиняться токсичной рабочей структуре. Конечно, это потребует усилий, но именно так начинается путь к зрелой позиции: не сопротивляться власти агрессией, а выстраивать свое пространство: твердо, ясно и с достоинством.