«Ко мне так часто прижимались мужики в автобусе, что я быстро научилась отстаивать свои границы» (Психология) - Онлайн-журнал - статьи о психологии, психоанализе и психотерапии, здоровье и красоте
Личный опыт

«Ко мне так часто прижимались мужики в автобусе, что я быстро научилась отстаивать свои границы» (Психология)

«Ко мне так часто прижимались мужики в автобусе, что я быстро научилась отстаивать свои границы»  (Психология)

В юности я все пять лет ездила в МГУ на автобусе и метро, часто в час пик. Поскольку была очень хороша, то ко мне, конечно, не раз пытались прижиматься мужики. Рецепт спасения прост. Громко и недовольно произнести «Не трогайте меня», резко ударить по руке, а то и пнуть ногой.

Я была стеснительна, но быстро научилась отстаивать свои границы. И сейчас при случае могу так завопить: «Что вы себе позволяете», «Что происходит?!», а то и послать очень грубо, что все окружающие уставятся на придурка. А эти мерзкие прилипалы боятся огласки и позора.

Елена, 47 лет

Елена, здравствуйте. уализированное насилие в нашем обществе хоть и, к сожалению, встречается, но осуждается. Поэтому прилипалы и выбирают общественный транспорт как место, где социальный контроль ослаблен, где, как им может казаться, поступок сойдет с рук.

Сексуализированное насилие может оставить глубокий след в душе девушки, поэтому важно позволять себе символически защититься — например, одним из способов, который вы назвали. Однако не все жертвы приставаний из-за неожиданности атаки способны вовремя выразить свой протест против происходящего. Поэтому такие события надолго заседают в памяти, оставляя липкий и неприятный эмоциональный осадок. В том числе — иррациональное чувство стыда.

Активные действия для привлечения внимания к факту приставания переворачивают правила этой нечестной игры: жертвой становится уже сам насильник

Привлекая внимание к ситуации, вы можете поместить его в центр всеобщего неодобрительного внимания — это то, чего «мерзкому прилипале» хочется избежать больше всего. Поэтому стоит привлекать внимание людей, просить их о помощи, обращаться к насильнику, если точно поняли, кто это сделал, обещать снять на камеру.

С одной стороны, это поможет восстановить контроль над ситуацией, а поддержка окружающих напомнит, кто здесь агрессор и кому должно быть стыдно. С другой, обеспечит доказательствами на случай обращения в правоохранительные органы — видеозаписью, контактами людей, которые были свидетелями происшествия. Даже не важно, решите ли вы в итоге обращаться в полицию с заявлением — сам факт, что у вас собраны доказательства, поможет вернуть чувство контроля над ситуацией и ощущение защищенности.

По материалам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»