Как не бросать спорт: способы мотивировать себя, лайфхаки, полезные советы для ленивых (Психология)

Что вынуждает нас забрасывать спорт
Отсутствие дисциплины
Когда мы идем на любой спорт, то первое, что лежит на поверхности, — это дисциплина. И здесь возникает первая трудность, дисциплина — это навык. Это воспитывается. И если вы в сотый раз идете в зал и забрасываете через 2-3 занятия, то с вами все в порядке!
Вы не хуже тех, кто ходит стабильно. Просто у них прокачан навык дисциплины
Хорошая новость: этому можно научиться. Первое преодоление себя, шаг к дисциплине — не придумывать отговорки в виде погоды/настроения/времени, а пойти в свои эмоции — в боль, злость.
Откуда взялись эмоции? Как минимум потому, что вы не хотите напрягаться еще и в зале — и это нормально! Тут мы приходим к тому, что идти в эмоции = идти на тренировку, понимая, что там будет сложно, больно, трудно. Это этап взросления, когда вас никто ни к чему не обязывает и это только ваше желание/ потребность — идти на спорт.
Негативные эмоции
Второй важный этап — это сама тренировка. Здесь мы сталкиваемся с большим количеством эмоций: гнев, боль, фрустрация. Откуда гнев? Вы пришли напрягать тело, а это больно, долго и трудно. Мало приятного, если честно.
Откуда фрустрация? Вот вы час-другой напрягались, вам было очень сложно, вы устали, и к концу тренировки мозг вознаградил вас дофамином
Вы довольны собой, идете до первого зеркала и понимаете, что результата нет. Его не будет и завтра. И вот она, фрустрация. «Зачем я так напрягаюсь, если результата не вижу? Чипсики со мной бы так не поступили». Плюс сравнение себя с другими — база невротика. И снова фрустрация.
И вот вопрос: а зачем ходить в зал, если столько негативных эмоций? Если вы думаете, что для вашего мозга красивая картинка атлета или мысль «хочу себя привести в форму» — достаточная мотивация — то вы ошибаетесь. Вашему мозгу и так хорошо, он не на вашей стороне.
Вы представьте: 3-4 раза в неделю по часу-два испытывать злость, боль, фрустрацию и не видеть мгновенного результата, ну кому это понравится? Не забываем ваш бэкграунд: стресс на работе, в личной жизни, недосыпы, неправильный режим питания, смена сезонов и температурного режима, у многих дети. И во всем этом великолепии прям хочется еще пострадать в зале еще часок, да?
Какой должна быть мотивация, чтобы ваш мозг был за вас
Мотивация повзрослеть. Мы не хотим испытывать негативные эмоции ради призрачного результата (похудеть когда-то или набрать мышечную массу когда-то). Но, например, выдержать прямо здесь и сейчас злость и боль, пока делаешь эти 4 подхода, — цель вполне реальная и ясная.
Что я получу, если научусь выдерживать свои эмоции? Навык саморегуляции: смогу выдерживать себя и других, а это значит — смогу попросить повышения зарплаты, потому что заслуживаю, а не провалиться в стыд при мысли об этом. Смогу не брать на себя лишнюю работу, потому что устойчиво стою на ногах и умею говорить нет. Смогу четко и ясно выражать свою позицию в отношениях, а не соглашаться на меньшее. В общем «плюшек» у взрослости много.
Вернемся к спорту. У мотивации «научиться выдерживать..» есть вполне понятный результат: тут либо получилось, либо нет
Результат мгновенный, все как мы любим. И вот если сегодня я смог(ла) выдержать, смог(ла) пойти в свои эмоции — мне классно. Завтра я смогу сделать это снова. И вот здесь легче построить систему. А где система — там результаты. И, кстати, бонусом к саморегуляции вы получите красивое тело. И последнее: мы сдаемся не потому, что слабы, мы сдаемся потому, что не выдерживаем свои эмоции.



