«Как я устал и мой организм меня уничтожил»: признания эффективного руководителя (Психология)

alphaspirit.it/
Работа с медиа в современных условиях — это ад и ужас. Куча задач, от которых мозг просто кипит. Одновременно десятки дел, в которых нет понимания их смысла, потом резко переключаешься на умную идею, толпы людей предлагают какие-то проекты, СМИ мучают своими кипиай.
А еще личное. У меня дети, много детей, четверо своих и один пасынок, для которого я тоже отец. У меня мама, которая вот-вот сделала операцию.
Тот темп, в котором я жил последние несколько лет, явно был за пределами когнитивных возможностях моего мозга. Переключение между задачами — то ты творец, и надо придумывать красивый текст, то ты аналитик, то ты искренний коммуникатор, то ты расчетливый стратег. Внутренние противоречия, где личный бренд сливается с рабочим. И уже непонятно, ты Иван Макаров, Ион Макареску или черт знает что.
Граница «отдыха» стирается, ее не существует. А объем обязательств отнимает у тебя право на отдых, слабость и рефлексию. Усталость — удел слабаков. Я принял эту игру.
И да, я использовал как легальные способы, так и не очень, чтобы справляться с этим давлением. Да, делегирование, да, тайм-менеджмент: у меня появилась помощница, алгоритмы, я неплохо научился использовать задачник.
Но все равно ключевым способом «выключить и включить мозг» оставались алкоголь, кофе и сигареты. Я заменил отдых потоком химического сбоя. Я устраивал вокруг своей жизни дофаминовые качели. Геймификация жизни, компульсивные переедания — я фантастически романтизировал свое «горение». Я шел с психологом и получал удовольствие от того, как он восхищался моим жонглированием жизнью.
Я делал все, что не требовало усилий, воли и времени, чтобы прямо сейчас испытать наркотическое ощущение свободы мозга и бесконечного полета
А потом меня увезли на «скорой». В больнице сказали: если не вставить мне в артерию стент — я умру.
Сказали, что мне нельзя курить, пить и вообще есть 99% той еды, что я люблю. Что до конца жизни надо пить 15–20 таблеток в день. Я на днях зашел на Центральный рынок и, пройдя мимо всех едален, вышел оттуда расстроенный — понимаю, что мне ничего там не съесть, чтобы не словить повышения сахара. А мне его реально нельзя повышать, потому что сахар разрушает мой позвоночник, и я УЖЕ не могу ходить, стоять, сидеть.
Вот уже скоро будет два месяца, как я не пью, не курю и не употребляю лишнее. Знаете, что изменилось? Я вдруг стал чувствовать какие-то очень тонкие, необычные штуки, которые раньше в моем потоке просто пролетали секундой мимо: это и звуки, и какие-то культурные коды, и люди, и мысли.
Я снова, как в детстве, начал читать, и вдруг понял: задачи правда ДОЛЖНЫ иметь смысл, если я хочу ими заниматься. Даже если за это платят большие бабки.
У меня появились свои ритуалы, и меня теперь бесит, когда окружающие их не принимают. Хотя до этого я упивался своим анархизмом и неприятием формальностей.
Вдруг я осознал, что мой кипиай — это сон и дыхание
Я перестал требовать от окружающего мира скорости, но при этом стал замечать больше, гораздо больше.
У меня тело 60-летнего старика, но мозг как будто бы наоборот вернулся в раннее детство, когда я только учился познавать мир и каждый день был наполнен новыми нейронными открытиями. И что-то мне подсказывает, что прийти к этому можно менее разрушительным путем.



