Из чего состоит ваша психологическая травма: 6 основных компонентов - Онлайн-журнал - статьи о психологии, психоанализе и психотерапии, здоровье и красоте
Стиль жизни

Из чего состоит ваша психологическая травма: 6 основных компонентов

Из чего состоит ваша психологическая травма: 6 основных компонентов

Допустим, в подростковом возрасте вы стали жертвой травли. Такой опыт может тяжело отразиться на психике, в том числе на ваших убеждениях о себе. Пройдя через годы унижений и оскорблений, вы вынесли для себя, что вы, скорее всего, очень некрасивы, что с вами что-то фундаментально не так, что вы не в состоянии за себя постоять, что другие люди способны напасть на вас в любой момент и вы ничего не можете сделать, чтобы это предотвратить.

Такие убеждения, возникнув в подростковом возрасте, могут стать аксиомами на долгие годы. Иногда, если жизнь идет ровно и хорошо, они почти забываются. Но если появится триггер, который напомнит о них, все вернется, как будто и не уходило. Допустим, с вами просто нелюбезно поговорили в банке (даже не нахамили, а просто грубо ответили). Тут же активизируются те убеждения, которые сформировались во времена подростковой травли.

Убеждения вызывают в вашей голове мысли:

  • «Это нападение, сотрудник банка сейчас атакует меня».

  • «Он нападает не просто так, а потому, что я веду себя глупо и сам это спровоцировал».

  • «Я ничего не могу сделать, чтобы защитить себя, я беспомощен».

  • Мысли приводят к моментальной эмоциональной реакции: вы чувствуете удушающий стыд, вам очень страшно

    Что бы вы сделали в такой ситуации? Скорее всего, постарались бы максимально быстро сбежать, чтобы прийти в себя и больше никогда не возвращаться в это банковское отделение. Вряд ли в такой момент и в таком состоянии вам пришло бы в голову, что нужно попытаться разобраться, насколько прав сотрудник, можно ли убедить его все же помочь вам и как-то иначе решить проблему. Возможно, выйдя из банка, вы проведете час-другой в социальных сетях, просто чтобы немного абстрагироваться от сильных, выбивающих из колеи воспоминаний.

    И побег из ситуации, и уход в соцсети будут разновидностями избегания. Первое более очевидно, второе происходит внутри и заметно только вам. В моменте они помогут получить облегчение, но в долгосрочной перспективе лишь поддержат статус-кво вашей психики. Вы не только сохраните ваши прежние убеждения, вы укрепите их еще больше.

    То, как вы интерпретировали эту ситуацию и отреагировали, становится аргументом в пользу установки, что с вами что-то не так, что люди опасны, что вы не способны защитить себя. Таким образом, возрастает вероятность, что и дальше продолжится этот цикл: триггер — активация убеждений — появление основанных на них мыслей — сильные эмоции — избегание эмоций и ситуации. И так по кругу. Именно так избегание становится топливом, которое годами способно поддерживать активность посттравматического стрессового расстройства.

    К счастью, из этого цикла есть выход: отказываясь от избегания, мы получаем шанс выяснить, что наши убеждения могут быть ошибочными

    Давайте рассмотрим альтернативный сценарий: в ситуации в банке, испытывая стыд и страх, вы решаете не уходить, а продолжить разговор. Есть вероятность, что в этом случае вы поймете, что работник банка просто устал, что к вам его настроение не относится, что, ответив недружелюбно один раз, дальше он ведет диалог нейтрально и что вы способны отстаивать свои интересы, даже если это непросто. В убеждениях— сформированных травлей, появляется крохотная трещина. Скорее всего, в следующий раз действовать им наперекор будет чуточку проще.

    На этом и основана терапия травмы: на постепенном изменении тех идей, которые травма посеяла в вашей голове. Эти изменения становятся возможными, когда мы отказываемся от избегания.

    Рисуем свою модель травмы

    В предыдущем параграфе мы описали, как работает модель травмы. Вот ее основные компоненты:

  • травмирующие события;

  • убеждения, которые появились в результате, — они могут быть о вас самих (что вы недостаточно хороши, что вы ущербны, испорчены и т. д.), о мире (что люди опасны, что им нельзя доверять, что мир в целом — это угроза), об эмоциях (что они разрушительны и невыносимы);

  • триггеры, которые возвращают вас к прошлому опыту;

  • мысли, которые возникают у вас при столкновении с триггером;

  • эмоции, которые появляются в ответ на мысли как их продолжение;

  • паттерны избегания, которые вам свойственны (избегание может быть внешним или внутренним, к последнему можно отнести попытки отвлечься, диссоциацию, блокирование мыслей).

  • Чтобы разобраться с моделью травмы, мы предлагаем вам изложить для себя перечисленные выше пункты. Первым делом нужно выбрать и выписать события или последовательности травматических событий, которые существенно повлияли на вас. Как определить степень влияния? Например, у вас могут быть ночные кошмары о событии, навязчивые образы или мысли о произошедшем, которые не выходит остановить по собственному желанию.

    Возможно, вы испытываете флешбэки — вас как будто переносит обратно в тот момент в прошлом. Или же вы избегаете мест, людей и напоминаний, связанных с событием. Если вы понимаете, что какой-то эпизод привел к появлению негативных убеждений о вас самих, мире, эмоциях, его тоже стоит отметить.

    Запишите все эти события по следующей форме.

    • Мой возраст на момент события:

    • Краткое описание события:

    • Выводы, которые я сделал(а) о себе, о мире иоб эмоциях (их опасности, разрушительности или невыносимости) *:

    • Какие триггеры напоминают мне об этом событии:

    • Мысли, которые у меня возникают:

    • Эмоции:

    • Какую форму избегания я использую, чтобы уйти от этих ощущений:

    Создайте столько разных моделей, сколько нужно, чтобы описать весь ваш травматический опыт. При этом у вас не обязательно должны быть заполнены все пункты про выводы — вполне возможно, что вы сделали только один вывод.

    Тест

    Тест: Какая травма определяет вашу жизнь?

    1/8

    Для вас самое страшное в отношениях — это…

    Игнорирование

    Исчезновение партнера из моей жизни

    Незавершенные конфликты

    Как это может выглядеть

    Мой возраст на момент события: 9 лет

    Краткое описание события: Я занималась конным спортом, упала с лошади, и она меня лягнула. Тренер накричала на меня.

    Выводы, которые я сделал(а):

    о себе: Я неуклюжая, я неумеха, мне стыдно за себя

    о мире: Если сделать ошибку, это обязательно заметят и осудят.

    Какие триггеры напоминают мне об этом событии: Ситуация, в которой я могу совершить ошибку, когда я занимаюсь любым спортом, когда общаюсь с людьми, у которых есть надо мной власть.

    Мысли, которые у меня возникают: У меня никогда ничего не получится, не стоит и пробовать

    Эмоции: Страх, стыд

    Какую форму избегания я использую, чтобы уйти от этих ощущений: Я избегаю ситуаций, где меня могут оценивать другие люди. Я избегаю ситуаций, где на меня могут повысить голос. Я не занимаюсь спортом. Мне стыдно заниматься делом, где есть любой намек на оценку моей деятельности другими людьми.

    Теперь вы чуть лучше понимаете, как травматические эпизоды повлияли на ваши текущие мысли, эмоции и паттерны поведения.

    По материалам

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Кнопка «Наверх»