«Я постоянно думаю о разводе, хотя муж хороший» (Психология) - Онлайн-журнал - статьи о психологии, психоанализе и психотерапии, здоровье и красоте
Личный опыт

«Я постоянно думаю о разводе, хотя муж хороший» (Психология)

«Я постоянно думаю о разводе, хотя муж хороший»  (Психология)

Мне 28 лет, у нас с мужем есть маленький ребенок, ему всего годик. Внешне у нас все вроде бы нормально: муж заботливый, помогает, работает, никогда не обижал меня ни словом, ни делом. Все вокруг говорят, что мне повезло с мужем.

Но я никак не могу избавиться от мыслей о разводе. Я постоянно представляю, что мы расходимся, я живу одна, и мне почему-то кажется, что так будет легче. Я не понимаю, откуда это во мне. Мне стыдно, ведь муж хороший, ребенок маленький. Но в голове этот внутренний голос: «Уходи». Что со мной не так?

Ольга, 28 лет

Ольга, если у вас без видимых причин появляются мысли о разводе, первым шагом имеет смысл узнать историю своего рода, семьи. Были браки в вашем роду крепкими? Жили мама, бабушка и прабабушка со своим мужьями или у кого-то из них произошло расставание?

Если выяснится, что ситуации с разводами встречались и даже повторялись не один раз, дело может быть не в происходящем «здесь и сейчас», а в определенном семейном сценарии. Именно он создает порой необъяснимую тревожность и настойчивую тягу к расставанию, даже мысли: «жизнь без мужа станет легче». Обычно понимание, что идея развода не принадлежит самой женщине, а выплывает из прошлого семьи, снижает интенсивность этой идеи.

Если никакой связи с семейной историей нет, с поведением мужа тоже, то вторым шагом вам стоит проанализировать собственное состояние. Чаще всего подобные мысли становятся сигналом об усталости и истощении.

За ними может скрываться потребность не в разводе, а в отдыхе, в личном пространстве, в восстановлении

Ребенку всего годик. Это один из самых трудных этапов материнства. Огромная нагрузка, накопленный недосып, гормональные изменения, ограниченность личного времени. Усталость медленно, но верно накапливается, и из нее рождается желание «сбежать» в одиночество.

Но в этом случае решать вопрос нужно не «побегом», а организацией возможностей для отдыха и восстановления организма молодой мамы. Стоит поговорить с мужем открыто, желательно через «Я-сообщения» («Мне нужно больше времени для себя», «Я нуждаюсь в одном вечере в неделю без забот»).

Не обязательно искать выход только вдвоем: можно подключить бабушек, друзей или няню. И освободить молодой маме время, чтобы она могла спокойно принять ванну, сходить на прогулку, встретиться с подругами, побыть в тишине и так далее. Даже пара часов, проведенных без ребенка и домашних дел, могут кардинально поменять состояние тела и разума, восполнить внутренние ресурсы. А наполненная силами и энергией женщина — это самая лучшая жена и мама.

Если мысли о разводе не отступают даже после регулярного отдыха и в ресурном состоянии, лучше обсудить их со специалистом — он поможет отыскать корень проблемы. Возможно, вам не хватает чего-то важного в отношениях с мужем, но это тщательно скрывается за «внешним фасадом» и потому не просматривается в тексте. Или, может быть, за подобными мыслями стоит послеродовая депрессия, которую ни в коем случае нельзя игнорировать.

Главное помнить: мысли о разводе не приговор браку. Это скорее подсказка, что нужно остановиться, подумать, уделить время себе, своим отношениям с мужем и понять, что именно идет не так. Но сделать все это получится только из ресурсного состояния.

Три книги по теме

  • Дэвид Ричо «Как быть взрослым в отношениях. 5 ключей к осознанной любви»

  • Сью Джонсон «Обними меня крепче. 7 диалогов для любви на всю жизнь»

  • Мира Киршенбаум «Расстаться или остаться? Как быть, когда отношения трещат по швам»

  • По материалам

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Кнопка «Наверх»