«Давай не будем мучиться»: о чем песня Мари Краймбрери «Все прошло» (Психология) - Онлайн-журнал - статьи о психологии, психоанализе и психотерапии, здоровье и красоте
Стиль жизни

«Давай не будем мучиться»: о чем песня Мари Краймбрери «Все прошло» (Психология)

«Давай не будем мучиться»: о чем песня Мари Краймбрери «Все прошло»  (Психология)

YouTube

Песня певицы Мари Краймбрери «Все прошло» вышла весной 2025 года, но до сих пор остается популярной на российских радиостанциях. Критики называют ее одной из самых эмоциональных в карьере Краймбрери: по словам самой артистки, трек «Все прошло» стал для нее формой «самотерапии» и способом отпустить сожаления о сделанном в прошлом на пути к новому.

«Такое большое удовольствие — отпустить обиды из своего прошлого, „потерять свой рюкзак провалов“, как поется в треке, и просто пойти дальше — строить свое счастье наперед», — говорит Краймбрери.

Кто такая Мари Краймбрери

Настоящее имя Мари Краймбрери — Марина Жадан. Певица родилась в 1992 году в Кривом роге в Украине. Уже в 13 лет она начала писать стихи, а также придумала себе псевдоним «Краймбрери», случайно составив это слово из первых букв написанных на уроках предложений. Выступать на сцене Краймбрери начала еще в детстве, когда была солисткой танцевального хора, а ее карьера певицы стартовала в 19 лет после переезда в Москву.

Перебраться в столицу девушка решила в том числе и из-за молодого человека, с которым познакомилась в интернете. Однако в реальности их отношения продлились недолго, и после расставания, которое оказалось болезненным, Краймбрери решила заняться написанием песен и стала работать сонграйтером. Личная жизнь певицы, впрочем, вскоре наладилась: в 2025 году Краймбрери вышла замуж за музыканта и блогера Даву, в браке с которым спустя несколько месяцев она родила дочь.

Одной из первых популярных песен Краймбрери стала композиция «Давай навсегда», которая вышла в середине десятых. С тех пор певицы выпустила шесть альбомов и один мини-альбом, а также четыре раза стала обладательницей премии «Золотой граммофон». «Я достаточно закрыта в соцсетях, но всегда была честной в музыке и всегда была честной на сцене, — говорит о своем успехе Краймбрери. — Я сочиняю то, что меня доводит до слез. Когда я пою на сцене и мама в зале, я чувствую, что она мной гордится. И после концертов она мне говорит: „Я до сих пор не понимаю, как у тебя это получилось!“ А я понимаю: потому что она меня так воспитала».

О том, какие смыслы таятся в ее хите «Все прошло», Psychologies рассказала психолог Марьям Гамзаева.

«Все прошло» — песня о решении жить в хороших отношених с собой

Марьям Гамзаева

Психолог в экзистенциальном и КПТ-направлении, онкопсихолог

Центральные мотивы песни

Композиция встречает нас минорным лирическим вступлением, предоставляя пространство для погружения во внутренний мир переживаний и давая понять о приятных изменениях в сторону переживания легкости. Далее музыка сопровождает нас нарастающим позитивом, приводя тело в движение к воодушевляющему припеву и позволяя почувствовать оживление.

Одной из центральных тем песни является внутренний разворот от застревания в прошлом и обид — к решимости жить дальше без притворства. Мы слышим слова не про страдания и «пережевывание» расставания, а про сформированную позицию в связи со случившимся:

  • «Все прошло» — не обесценивание другого человека и завершенных отношений, а принятие и признание, что это случилось, теперь это факт биографии;

  • «Для того это и прошлое» — решение провести черту между тем, что было, и тем, как я выбираю сейчас поступать со случившимся;

  • «Запомню лишь хорошее» — не наивный и токсичный позитив, а сознательное решение выбрать жизнь без боли.

Второй значимый мотив песни — установление отношений с собой. «Как мне жить с собой дальше в хороших отношениях?» — главный вопрос, на который даются ответы на протяжении всей композиции:

  • «Я хочу светить, не выгорая»: нам сообщается, что отношения отбирали много сил, приведя к эмоциональному истощению. Фоном звучит несогласие с подобным положением дел в прошлом, словно силы вкладывались в отношения без внутреннего согласия и чувством «я просто себя трачу».

  • «Я хочу … знать, что проснусь не напрасно»: звучит осознание бессмысленности части времени, проведенного в отношениях — «Не понимаю, для чего и куда это ведет».

Помимо желаний, появляются наблюдения о своих новых, возможно, непривычных ощущениях: «круто молча ехать домой», «круто … из особенной становиться обычной».

Тест

Тест: Что поможет вам пережить расставание?

1/8

Вы компанейский человек?

В высшей степени

В некотором роде

В целом — нет

Поддерживающие установки

Если мы позволим себе большую свободу фантазии, то хорошо заметим движение от классических когнитивных искажений к более реалистичному и поддерживающему взгляду на ситуацию. Часто после расставания могут появляться иррациональные представления о причинах разрыва и доле своей вины:

  • Катастрофизация. Основная мысль — «Если отношения не сложились — значит, со мной что-то не так, ничего хорошего дальше не будет».

  • Обесценивание. Фокус только на том, что не получилось: на своих ошибках в отношениях, ссорах и конфликтах, а также концентрация на своих негативных переживаниях в настоящем без внимания к позитивной стороне жизни.

  • Роль жертвы. «Я не выбираю, как со мной обращается мир, окружающие и близкие люди». «Отношения случаются и я не могу их контролировать. Они могут завершиться, и я ничего не могу с этим сделать».

В песне же мы слышим поддерживающий внутренний диалог и рациональные поведенческие стратегии:

  • «Просто сегодня решила, что время пришло»: указывает на активную роль в своей жизни. Ощущается активная, а не жертвенная позиция, которая звучит как «я автор в своей жизни и сам выбираю, как поступать».

  • «Сбросив обиды»: показывает решение не поддаваться убеждению «если я отпущу обиду, то я покажу, что со мной так можно поступить». Демонстрируется иное отношение: способ о себе позаботиться — выбрать счастье, а не носить этот груз.

  • «Примерила счастье»: показывает не наивное «теперь я должна быть счастлива», а разрешение на поведенческий эксперимент, где проверяется возможность — «а вдруг я могу не обвинять себя?», «а может, я могу отпустить обиду — как мне будет с этим?»

Припев дает прекрасные внутренние установки, помогающие поддержать себя в тяжелой ситуации разрыва отношений. Эта ситуация часто выглядит как путь от убеждения «Меня бросили, и я теперь никому не нужен» до «У меня есть тяжелый опыт разрыва отношений, но он не показывает, кто я и как могу жить дальше».

Принятие и выбор

Несмотря на позитивные установки, в песне звучит тема завершения отношений и определенной главы жизни, а также продолжение жизни «с чистого листа». Лейб-мотивом слышится признание: «Да, это случилось». При этом часть идентичности при расставании утрачивается: отмечается, что из «особенного» человек становится «обычным».

Автор, соглашаясь со случившимся, озвучивает свое отношение к этому: «все прошло, для того это прошлое». В этом отношении звучат интересные экзистенциальные темы:

  • Свобода и ответственность. В словах «просто сегодня решила» происходит принятие ответственности за то, как дальше жить с пережитым. Может показаться, что «с чистого листа» звучит как обнуление, но речь не про стирание, а выборе, какое место этот опыт займет в биографии.

  • Смысл. «Знать, что проснусь не напрасно» являются ответом на вопросы «Ради чего я хочу вставать утром? Как я хочу жить, если уже не воюю с прошлым?» Это классический экзистенциальный переход: от «Почему со мной так? В чем я виноват?» к «Что я могу сделать с тем, что уже есть? Ради чего все это?».

  • Прощение. Отпускание обиды («Сбросив обиды») является выбором в пользу своей жизни, а не застывании у руин и согласие с тем, что прошлое необратимо. Это долгий процесс, в котором необходимо оценить масштаб причиненного ущерба, обозначив при этом свою и чужую зону ответственности. И только тогда можно решить, как обойтись с этим — оставить себе, выбирая чувствовать себя задетым или отпустить.

Вопросы к себе

Если смотреть на песню как на приглашение к внутренней работе, можно задать себе несколько вопросов.

Про обиды

  • В каких ситуациях я все еще живу так, как будто они происходят сейчас, хотя они уже в прошлом?

  • Какие мысли при этом крутятся, какие эмоции я испытываю при этом?

По материалам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»