Что такое реконсолидация памяти простыми словами (Психология)

Александр Черников
Андрей Харыбин
Все эти годы, в каждом номере журнала, мы рассказываем что-то интересное. И в этот раз я не стану нарушать традицию. Поговорим о тенденциях, которые будут влиять на наше будущее.
Реконсолидация памяти
Сейчас многие тренды в развитии психотерапии связаны с исследованиями мозга и открытиями нейронаук.
Недавно экспериментально был подтвержден процесс, названный реконсолидацией памяти. Оказалось, что можно переписать глубоко укоренившиеся эмоциональные истины, которые мешают нам жить. Такие, как «я не заслуживаю любви», «никому нельзя доверять», «если я скажу нет, меня отвергнут», «мои чувства не имеют значения» и так далее.
Эти глубинные убеждения очень плохо поддаются логическому переубеждению. Но на них можно воздействовать техниками, ориентированными на переживания. Возможность этого переписывания подтвердило открытие процесса реконсолидации памяти.
Хотя до конца XX века считалось, что ранний запечатленный опыт невозможно изменить
Создатель когерентной терапии Брюс Экер смог перевести язык нейронауки на язык психотерапевтических техник. Недавно была издана его книга «Разблокирование эмоционального мозга». Сейчас я пытаюсь переосмыслить эту креативную концепцию и думаю о том, как можно ее использовать в супружеской терапии.
ИИ-помощники
Еще одна важная тенденция — ИИ-помощники стремительно ворвались в нашу жизнь. Пока еще трудно оценить, какое место они займут в оказании психологической помощи. ChatGPT прекрасно обучен давать отражение и подтверждение нашей эмоциональной реакции, при общении с ним у нас возникает ощущение принятия и понимания. Нам так хочется, чтобы хоть кто-то попытался нас понять! Пусть даже это будет искусственный интеллект.
Любопытство к миру другого человека, сопереживание и критическое мышление — это те качества, которые будут востребованы вечно, и я желаю читателям нашего журнала продолжать находить способы их развития.



