Что такое пищевая зависимость простыми словами и существует ли она на самом деле: объяснение психолога (Психология) - Онлайн-журнал - статьи о психологии, психоанализе и психотерапии, здоровье и красоте
Стиль жизни

Что такое пищевая зависимость простыми словами и существует ли она на самом деле: объяснение психолога (Психология)

Что такое пищевая зависимость простыми словами и существует ли она на самом деле: объяснение психолога  (Психология)

Ekateryna Zubal/

Существует ли пищевая зависимость

Термин «пищевая зависимость» в последнее время звучит все чаще. Некоторые источники в интернете описывают симптомы и предлагают способы лечения этого «заболевания». Но давайте разберемся, насколько вообще уместна такая формулировка.

Еда — это то, что необходимо для выживания, также как и воздух, вода, сон. Но почему-то мы никогда не признаемся в том, что у нас зависимость от воды. Почему тогда мы называем потребность в еде, которая нам тоже жизненно необходима, зависимостью?

К тому же, в отличие от алкоголя или наркотиков, у человека не вырабатывается толерантность к еде

Вряд ли найдется человек, который может сказать про себя «раньше мне хватало одного бургера, но со временем мне нужно все больше и больше, сейчас я „сижу“ уже на трех бургерах». По-прежнему нет ни одного исследования, которое говорило бы о том, что еда вызывает привыкание. И в официальных классификаторах болезней такого диагноза нет. Поэтому пищевой зависимости не существует.

Но все же сама проблема — неконтролируемое употребление пищи — существует. Поэтому давайте разберемся с причинами такого поведения и что с этим делать.

Тест

Есть ли у вас признаки расстройства пищевого поведения?

1/12

Я избегаю есть в присутствии других.

Никогда

Иногда

 Часто

Практически всегда

Почему мы не можем остановиться во время еды

Стремление к вкусной еде — нормально и заложено в нас эволюцией. Первое, что ощущает младенец после рождения, — это вкус сладкого материнского молока. Первобытные люди тоже отдавали предпочтение сладким и приятным на вкус растениям и избегали тех, что имеют горький или кислый вкус.

Вкусная еда бессознательно ассоциируется у нас с безопасностью, теплом и любовью

Поэтому, если вы иногда утешаете себя шоколадным круассаном или в выходные не смогли отказать маме и съели вторую порцию пирога, ведь это «ну очень вкусно», — с вами все в порядке.

Но если вы переедаете регулярно, в одиночестве, и испытываете сильное чувство вины и стыда — стоит обратить на это внимание и, возможно, пройти диагностику на расстройство пищевого поведения у специалиста.

Вот несколько возможных причинах такого состояния.

Недостаток сна и усталость

Все мы знаем о том, что усталость и недостаток сна влияют на наши пищевые предпочтения. Связь очень простая. Самый быстрый способ восполнить энергию для организма — взять ее из еды. При этом чаще организм «попросит» у вас что-то сладкое — то, что даст быстрый подъем сахара в крови и, как следствие, прилив энергии. Поэтому если вы часто обнаруживаете себя перед пустой упаковкой конфет, первое, что вы можете сделать, — понаблюдать, достаточно ли вы спите.

Недостаточное и несбалансированное питание

Частая история на консультации: «Я проходила курс по нутрициологии, я знаю свою норму калорий и успешно придерживаюсь в течение недели, но в пятницу вечером…» Подсчет калорий кажется эффективным способом контроля веса. Но на деле есть много факторов, которые невозможно учесть.

Особенности метаболизма, конституция тела, уровень стресса, физическая нагрузка и даже день менструального цикла — все это влияет на то, сколько энергии нужно нашему телу. И каждый день эта цифра разная.

Поэтому если вы составляете рацион на основании калькулятора калорий или рекомендации тренера — велика вероятность уйти в дефицит и потом компенсировать его разом

Или другой пример: «Я уже ни в чем себя не ограничиваю, калории не считаю». Начинаем наблюдать за пищевым поведением и видим хаотичное питание, большие интервалы между приемами пищи и недостаток сложных углеводов. По калориям может быть и немало, но сытости нет, а значит, в какой-то момент неизбежно будет переедание.

Если вы чувствуете, что не можете самостоятельно разобраться в вопросе питания, моя рекомендация — поработать с РПП-информированным специалистом.

Ограничения и запреты

Сейчас уже столько сказано о вреде диет и кажется, что уже никто их не придерживается. Но на деле диеты просто приняли новую форму — чистое питание, детоксы и аскезы — все это тоже пищевые ограничения. Важно помнить о том, что исключение какого-либо продукта из рациона питания неизбежно приводит к еще большему желанию его съесть.

У феномена «запретный плод сладок» есть психологическое объяснение — нас бессознательно влечет к тому, что запрещено или недоступно

Чтобы снова не обнаружить себя, доедающим третий кусок торта, разумно будет «уравнять» права сладкого в вашем рационе с правами других продуктов. В терапии нарушений пищевого поведения этот процесс называется «легализация запрещенных продуктов».

Отсутствие связи с телом и эмоциями

Еще одна причина неконтролируемого потребления еды — большой опыт диет, марафонов и планов по питанию. В условиях, когда вы длительное время ориентируетесь не на внутренние ощущения, а на внешние (что, когда и сколько «надо» съесть), вы перестаете распознавать настоящее чувство голода и насыщения. Когда вы не чувствуете свой организм, вероятность «проскочить» нужный уровень насыщения и переесть выше.

Похожий механизм срабатывает, когда мы не умеем распознавать свои чувства и эмоции. Мы можем принять эмоциональный голод за физический и начать есть тогда, когда у нашего организма вообще не было в этом потребности.

Для восстановления связи с собой на уровне тела и эмоций есть хорошая практика

Поставьте несколько напоминаний в телефоне на день и каждый раз, когда они будут срабатывать, спрашивайте себя о том, что вы сейчас чувствуете. Может быть, скопилось напряжение в плечах, пора выпить воды или сходить в туалет? И также на эмоциональном уровне — может, вы обнаружили себя в легкой тревоге или волнении? С чем это состояние связано и как вы можете себя успокоить?

Завершить статью мне хотелось бы цитатой неизвестного мне автора, но очень точно отражающей суть отношений с едой: «Если вы позволяете себе что-то, то вы можете от этого и отказаться. Если вы не позволяете — отказаться становится невозможно». Осознанное отношение к еде без ограничений и перегибов — ключ к здоровому пищевому поведению.

По материалам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»