Что такое контрфактуальное мышление или эффект параллельной жизни простыми словами
Что такое контрфактуальное мышление простыми словами
Когда клиента терзают сожаления — особенно в условиях неопределенности или неудачи, он приходит на психотерапию с грузом прошлого. Часто он говорит:
-
«Если бы я родился в более любящей семье…»
-
«Если бы я тогда выбрал другого человека…»
-
«Как бы сложилась моя жизнь, если бы я все сделал правильно?..»
Все эти размышления — формы контрфактуального мышления: попытки разума вообразить альтернативное прошлое, где все пошло «идеально». Так в голове формируется параллельная, «причесанная» версия жизни.
На первый взгляд, такая ментальная «перетасовка» событий не кажется опасной, но со временем ее эмоциональная цена становится ощутимой.
По мнению психологов, контрфактуальное мышление связано с трудностями в преодолении неудач, усиленным самобичеванием, симптомами тревоги и депрессии, суевериями, чрезмерной уверенностью в предсказуемости прошлого и завышенными ожиданиями от будущего.
Две психологические «ловушки», в которые нас затягивает эффект параллельной жизни
1. Он подпитывает сожаление, парализующее действие
Мышление в духе «что могло бы быть» — это форма восходящего контрфактуального мышления, когда человек представляет, как все могло сложиться лучше. В меру это может быть полезно, но если этим злоупотреблять, это начинает вредить.
Исследование 2017 года, опубликованное в Clinical Psychology Review, показало, что склонность к такому мышлению значительно связана с симптомами депрессии. В проекте с участием более 13 000 человек было установлено: чем больше люди мысленно переписывали прошлое, тем чаще испытывали сожаление, вину и эмоциональный стресс, пишет психолог Марк Трэверс.
Сожаление может быть полезным, если ведет к осознанию. Но когда оно становится хроническим и зацикленным, оно приковывает вас к прошлому, лишая энергии для настоящего.
Что можно сделать вместо этого
-
Переписать внутренний диалог. Вместо «Если бы я тогда…» сказать себе: «Что я могу сделать сейчас?»
-
Извлекать урок, а не вину. Спросить себя: «Какую ценность или цель для себя я осознал через это сожаление?»
-
Использовать это понимание как мотивацию, а не наказание. Это не только снизит эмоциональное напряжение, но и принесет реальную пользу, превращая негативный опыт в урок.
-
Тренировать фокус на будущем. Вместо того чтобы прокручивать, «что пошло не так», сосредоточиться на том, что еще возможно. Это укрепит собственную уверенность и со временем уменьшит склонность к контрфактуальному мышлению.
Пример
Вы вспоминаете окончание отношений и думаете: «А если бы я не ушла той ночью? Если бы я попробовала еще раз?..» Вы не просто вспоминаете момент — вы возвращаетесь к версии себя, которая так и не получила завершения.
Прошлое нельзя переписать. Но можно выбрать, как поступить в следующий важный момент.
- Синдром навязчивых грез: что это такое, симптомы расстройства, как избавиться