«Что делать, если муж меня бьет?»
Что делать, если муж поднимает руку на меня? Может и при детях ударить.
Ира, 32 года
Добрый день, Ира! Мне хочется очень посочувствовать вам в вашей проблеме, так как насилие, особенно физическое, недопустимо в близких отношениях.
Особенно негативно это может сказываться на детях. С одной стороны, они видят периодическое насилие в семье, и для них это может становиться чем-то вроде нормы для их будущих отношений. С другой стороны, у них может возникать сильный стресс и симптомы посттравматического стрессового расстройства — даже если они не говорят об этом и не показывают вида.
Также я хочу предупредить вас, что достаточно всего одного раза, когда муж не рассчитает силы при ударе, и это может закончиться очень плачевно для вас. Поэтому если вы уже не раз говорили с ним о недопустимости таких действий в ваш адрес, но побои продолжаются, то лучшее, что вы можете сделать для себя, — это позаботиться о своей безопасности.
Что делать?
Во-первых, вы должны знать, что никакое физическое насилие не может быть оправдано тем, что вы плохо себя вели, вывели супруга или сделали что-то не так. У автора насилия (если он не страдает серьезным психическим заболеванием) есть осознанный выбор, применять насилие или нет. А перекладывание ответственности на пострадавшего — это распространенный способ избежать чувства вины, которая возникает после таких ситуаций. Помните, что вашей вины в этом нет, если вы сами не применяете физическое насилие в контакте с супругом.
Во-вторых, вам нужно позаботиться о своей безопасности. У вас должна быть «тревожная сумка», в которой будет все необходимое, чтобы вы могли быстро убежать из дома, если насилие повторится, — особенно в более сильном варианте.
В-третьих, заручитесь поддержкой со стороны близких и подруг, у которых вы могли бы пожить первое время, если кризис с применением насилия усилится
Также помните, что вы всегда можете обратиться в органы внутренних дел для привлечения супруга к уголовной ответственности за насильственные действия в ваш адрес.
Контроль за своей агрессией снижается в периоды, когда человек находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Поэтому будьте особенно осторожны в контакте с мужем, если он находится в этом состоянии.
Если муж понимает, что его насилие — это то, от чего он хочет избавиться, то ему стоит обратиться за помощью к психологу, который работает именно с авторами насилия и с чувством гнева. А вам я бы рекомендовал обратиться в благотворительные фонды помощи женщинам, сталкивающимся с насилием: «НеТерпи» и «ТыНеОдна». Там вы сможете получить полную квалифицированную помощь для решения вашего вопроса и лучшего понимания, что делать дальше.
Желаю вам благополучия, берегите себя!
Где можно получить бесплатную помощь:
-
Кризисный центр помощи женщинам и детям: 8 (499) 977-17-05
-
Экстренная медико-психологическая помощь в кризисных ситуациях: +7 (499) 791-20-50
-
Психологическая помощь женщинам: +7 (495) 282-84-50
-
Всероссийский телефон доверия для женщин, пострадавших от насилия: 8 (800) 7000-600
-
Центр «Насилию.нет»: 8 (495) 916-3000*
Организация имеет статус иностранного агента -
Психологическая помощь подросткам и молодежи «Твоя территория»: 8 (800) 200-01-22
-
Горячая линия «Ребенок в опасности» Следственного комитета России: 8 (800) 200-19-10
-
Круглосуточный телефон психологической помощи детям и родителям: 051 — с городского телефона (бесплатно); 8-495-051 — с мобильного телефона (МТС, Мегафон, Билайн)