«Через месяц у нас свадьба, а жених планирует уехать в отпуск к бывшей и их дочери» (Психология) - Онлайн-журнал - статьи о психологии, психоанализе и психотерапии, здоровье и красоте
Личный опыт

«Через месяц у нас свадьба, а жених планирует уехать в отпуск к бывшей и их дочери» (Психология)

«Через месяц у нас свадьба, а жених планирует уехать в отпуск к бывшей и их дочери»  (Психология)

Встречаемся с парнем полгода, через месяц у нас свадьба. Его бывшая жена и дочь живут в другом городе. Он общается с бывшей про ребенка, общается с ребенком, планирует отправиться в отпуск к ребенку. Отправляет туда деньги, собирается и дальше ездить видеться с ними (вроде как с дочкой). Я очень ревную и не могу принять это.

Анастасия, 31 год

Анаcтасия, здравствуйте! Ваша ревность абсолютно понятна, поскольку вы нуждаетесь в том, чтобы быть единственной женщиной для вашего супруга. Думаю, даже не «человеком», а именно «женщиной».

Так вышло, что у вашего будущего супруга уже был опыт семейных отношений, который не переписать. С одной стороны, это привлекает. Ваш муж прошел через серьезные события, приобрел жизненный опыт, в чем-то разочаровался, где-то поднабрался сил. Вы вступили в отношения не с пылким юношей, а с мужчиной, пережившим многое. Чувствуется, что он непростой и глубокий человек. С другой стороны, он никогда не сможет разделить с вами случившиеся с ним события. Рассказать, поделиться — да, но на отношения с прежней семьей и с тем ребенком вы повлиять не сможете. Думаю, именно это и вызывает у вас ощущение бессилия (то, что вы называете ревностью).

Вам хочется быть единственной, хочется иметь возможность влиять, поскольку иллюзия «контроля» над личностью человека дает ощущение безопасности, будто бы тогда он не уйдет. Я бы предложила вам поразмышлять о причинах вашей тревоги «потери управления».

В письме вы не пишете про вашу историю, поэтому я только могу предполагать, что вы росли в некоторой эмоциональной изоляции от сверстников, в полной семье, в тесном соединении с мамой, которая во многом контролировала вашу личную свободу, возможность проявляться, самовыражаться. Скорее всего, таким образом она проживала через вас собственную потребность быть нужной из-за нехватки полноценных отношений с отцом.

Вы привыкли «принадлежать» одному человеку и находиться в ситуации, где двое «вместе против третьего»?

Вероятно, поэтому необходимость разделить своего супруга с ребенком от первого брака кажется невыносимой и равносильной полной потере отношений. А возможное обесценивание мамой вашей женственности (что, по сути, является женской конкуренцией) привело к потребности постоянно «завоевывать» мужчину.

Это тот самый страх быть покинутой ради кого-то, кто будто бы лучше, кому вы в итоге проиграете. И девочка, которая еще и как девушка младше, для вас становится той самой соперницей-разлучницей, и вы не можете сдержать эмоций. Вероятно, ситуация с дочкой вашего супруга — это зеркало ваших отношений с мамой, которая отыгрывалась на вас за собственные женские проблемы, при этом остро нуждалась в вашем присутствии, чувствуя себя нужной, еще и, возможно, удерживая в семье супруга через ребенка.

Могу ошибаться в своей интерпретации, но мне представилось именно так. В любом случае постарайтесь посмотреть вглубь этого страха оказаться отвергнутой ради «другой». Думаю, ответы кроются именно в нем.

По материалам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»