«Боюсь, что наношу детям психологическую травму своими криками, но ничего не могу с собой поделать» (Психология) - Онлайн-журнал - статьи о психологии, психоанализе и психотерапии, здоровье и красоте
Личный опыт

«Боюсь, что наношу детям психологическую травму своими криками, но ничего не могу с собой поделать» (Психология)

«Боюсь, что наношу детям психологическую травму своими криками, но ничего не могу с собой поделать»  (Психология)

Я мама трех замечательных дочек — семи, четырех и полутора лет. В последнее время стала эмоциональной, агрессивной и токсичной: злюсь по мелочам, кричу, ругаю, критикую их днем. А по ночам плачу, чувствую ужасную вину, ищу ответы, мучаюсь, не сплю до трех часов. Как справиться с собой? Боюсь нанести детям психологическую травму.

Начались головные боли, постоянная усталость, желание сбежать из дома, от детей. Муж на работе с 8 утра до 10 вечера. Пыталась отвлечься репетиторством (я учитель английского), но дети очень мешают, капризничают, ревнуют к ученикам.

Рита, 34 года

Главное — это перестать себя ругать и критиковать. Самобичевание не поможет в сложившейся ситуации, а только усугубит состояние. Кроме того, очень важно принять срочные меры, чтобы как можно скорее восстановить свое состояние. Поэтому для начала вам необходимо надеть маску на себя, чтобы начать дышать, как в самолете при аварийной ситуации, а потом уже на детей. Ведь эмоциональное состояние детей напрямую зависит от того, как чувствует себя их мама.

Когда в жизни возникают сложности, важно обсуждать их с мужем, близкими, друзьями, у которых можно найти поддержку. Когда мы проговариваем что-то, мы можем рассмотреть ситуацию с разных сторон и найти подходящие варианты для разрешения и выхода из сложившейся ситуации. Когда мы держим все в себе, порой даже близким людям сложно догадываться, о чем мы думаем и что чувствуем.

Поэтому необходимо в спокойной обстановке поговорить с мужем о том, как вам тяжело, — но не с позиции обвинений, а с помощью «Я-сообщений», то есть о своих чувствах и переживаниях

Попросите о поддержке и помощи, сообщив, что вам тяжело. Иногда признание того, что сложно справиться в одиночку, — это уже большой шаг на пути к разрешению трудностей. И это не слабость, а, напротив, сила в том, чтобы признать, попросить о помощи, принять ее, опереться на чье-то плечо и вместе найти выход.

Возможно, сообща вам удастся найти какое-то решение: взять няню на какое-то время, помощницу по дому (клинера), подключить бабушек, знакомых, родных, заручиться помощью мужа в выходные дни, рассмотреть вопрос посещения детского сада для среднего ребенка. То есть поискать все возможные способы, чтобы вас разгрузить: кто-то погуляет с коляской, кто-то купит продукты, кто-то поможет с уборкой квартиры, кто-то отведет/заберет из школы или детского сада.

Делегируя какие-то дела, вы сможете больше времени посвящать себе, отдыху, встречам с друзьями, прогулкам, любимым занятиям, а также вашей подработке репетитором или другому виду деятельности. Пока же работа доставляет вам больше неприятных впечатлений, чем радости.

Делая ее урывками и совмещая с общением с детьми, вы не можете погрузиться полностью в процесс и получать от него удовлетворение

Если после того, как вам удастся выделить время на себя, чтобы заняться своими делами, восстановить силы и улучшить эмоциональное состояние, вас все равно будет беспокоить чувство усталости, раздражения и злости на детей, необходимо обратиться к врачу, чтобы исключить нюансы, связанные со здоровьем, а также к специалисту в области психологии, чтобы поисследовать возможные причины. Ведь порой источники возникших сложностей в жизни человека находятся чуть глубже. Тогда необходимо проявить внимание к себе, найти время, а также обратиться за поддержкой к профильным специалистам.

Желаю вам, чтобы эта ситуация разрешилась таким образом, чтобы вы смогли наслаждаться жизнью, материнством и чувствовать себя счастливой женщиной!

По материалам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»