Безответственные поливоркеры? Что зумеры унаследовали от родителей — мнение зумера (Психология)

DumnoyMystic56/
Для меня слово «зумер» звучит как ругательное прозвище, и самое забавное здесь то, что совсем недавно я узнала — оно относится и ко мне. Как так вышло? Ну, раньше мне удавалось лавировать между контентом и не соприкасаться с теорией поколений плотно — до меня вообще тренды доходят с опозданием.
Год назад я увидела видео «Объясняем поколения на мемах» (смотрите видео ниже в этой статье), послушала характеристики, почему-то решила, что я миллениал. И вот, буквально пару недель назад, узнала, что оказывается, я зумер — и тут закрутилось…
Почему ругательное прозвище? Все просто: зумеры — это ходячий набор негативных характеристик. Мы обидчивые и инфантильные, депрессивные, обладаем завышенными требованиями и нереалистичными представлениями о себе и многое другое, и шутки в социальных сетях только закрепляют эти мнения в обществе.
Сейчас эти характеристики переходят в разряд стереотипов, против которых в сети начали разворачивать борьбу. Например, в медиа Школы управления «Сколково» недавно вышла статья, где развенчиваются стереотипы о зетах как о нестабильных, некоммуникабельных, ленивых и чрезмерно чувствительных сотрудниках.
Меня больше всех остальных зацепила вменяемая зумерам безответственность в контексте работы. Нас осуждают за отсутствие оунершипа и мотивации к переработкам, частую смену работы, иногда даже за поливоркинг. Многие из этих претензий кажутся справедливыми и обоснованными на первый взгляд, но почему мы ведем себя так. Меня зовут Саша, мне 24 года, и в этом материале я попытаюсь показать и рассказать, какие факторы могли повлиять на нас и породить подобное отношение к жизни и работе.
Жертва родителей и наша забота о себе
Поговорим о самом мемном факторе — о родителях. И нет, я ни в чем их не обвиняю. Мне думается, что если брать среднестатистическую семью, то в ней родители всегда старались обеспечить своим детям достойную жизнь. Как бы сложно им ни было, какие бы экономические штормы ни накрывали страну в моменты нашего взросления, родители всегда умудрялись тянуть лямку — работать на двух, а то и трех работах.
Зачем наши родители так рвали жилы? Чтобы, опять же, дать нам в настоящем все самое лучшее, а еще для того, чтобы накопить на будущее для отправления нас в «большое плаванье». В результате мы имеем множество эффектов: эмоциональную дистанцию, дефицит внимания и любви, тревожность и неуверенность, трудности в построении близких отношений и так далее. Но самое главное — это очень уставшие родители. Да, многие эту усталость скрывали, но мы чувствовали, как «болят» их плечи, и мы видели, как им приходилось нелегко.
У меня был пример ответственного взрослого, которого я безмерно люблю, ценю и уважаю — это моя мама. Она руководила бизнесом, решала проблемы семьи и не жалела себя. Она не делегировала, не просила помощи и передышек, болезней не признавала, но я знаю, что она очень сильно уставала от того груза ответственности, который несла.
Мамы нет со мной уже четыре года. И для меня лично это очень показательный пример того, как пренебрежение к себе, своим ощущениям и потребностям может привести к непоправимым последствиям. Теперь я стараюсь относиться к себе и окружающим внимательнее и мягче.
Как нам объяснялась такая ответственность и жертвенность? Тут все индивидуально, но мое любимое пояснение: «Я хочу, чтобы вы жили по-другому, легче». А как это — по-другому и легче? Самое первое и очевидное, что приходит на ум: по-другому — значит жить не как они: не «упахиваться», не тянуть из себя все последнее, жить без жертвы, без зависимости от обстоятельств, а так, как хочется именно нам.
Не будем вычеркивать из списка и тот факт, что наше взросление пришлось на период роста популярности психологии в массовой культуре: пропаганду мысли о том, что ты — самое важное и первое, что у тебя есть, не слышали единицы. Так что же здесь тогда удивительного, что мы не хотим работать сверхурочно и увольняемся с работы, если понимаем, что нам от неё больше вреда, чем пользы? Мы видели, как труд превращался в непосильную ношу, поэтому мы заботимся о себе и своём комфорте. Однако это не значит, что мы не перерабатываем.
Поливоркинг как новая форма стабильности
Обсуждаемая тема не лишена некоторой иронии и сюра: несмотря на все наши «нехочухи», мы все равно перерабатываем, но не ради организаций или кого-то еще, а ради самих себя. Некоторые работодатели иногда видят в поливоркинге проявление безответственности, потому что он не вписывается в проактивность, готовность работать сверхурочно, полностью посвящать себя компании.
Мы и сами хотим найти хорошее место, где будет понятный и стабильный график, выходные и отпуск, высокая зарплата, возможности строить свою карьеру с полной самоотдачей и налаживать личную жизнь. Но мы также понимаем, что сейчас такой вариант для нас невозможен.
Рынок труда претерпевает изменения из-за цифровой трансформации, происходит «охлаждение». Эти тенденции бьют по тем, кто только входит в него. Сейчас он переполнен выпускниками, у которых недостаточно компетенций для трудоустройства в «хорошее место». У нас опыта либо нет, либо совсем мало, а учить молодого сотрудника «с нуля» и платить ему хорошие деньги сразу готов не каждый работодатель. Корочка вуза уже не гарантирует «место под солнцем», что для старшего поколения не всегда понятно.
Недавно у меня произошла весьма комичная ситуация во время разговора с бабушкой:
Я: Пойду поработаю продавцом.
Бабушка: Ну ты что! У тебя же высшее, какой продавец! Уж наверняка предложат хорошую должность — управляющей или директора.
Я: Бабуль, это так уже не работает.
Бабушка: Да?!?
Чтобы двигаться и жить в таком быстро меняющемся мире, мы занимаемся поливоркингом. Кто-то из нас в нем видит возможность больше зарабатывать, кто-то совмещает работу по трудовому кодексу и самозанятость ради финансовой стабильности и будущей пенсии, кто-то создает себе буфер на случай увольнения, а для кого-то поливоркинг — это расширение возможностей для самореализации. За это его ценят те, кто после выпуска из учебного заведения понял, что посвятить всю жизнь только полученной специальности они не готовы. Так, например, было с моей близкой подругой.
Она отучилась на бухгалтера, и ей эта профессия нравится. Но, в силу ее любви к танцам, спорту и активному образу жизни, она совмещает два профессиональных пути: тренера по чирлидингу и бухгалтерию. Один помогает ей самореализовываться в соответствии с ее ценностями и личными интересами, а другой помогает чувствовать стабильность.
Поиск своего места, которое обеспечит нам все, — одна из самых трудных и затратных задач. Готовы работать много, но только при условиях, что работа будет соответствовать нашим запросам, ценностям и давать возможность самореализоваться. Поливоркинг — наша новая стабильность, ответственность перед собой и возможность для самореализации. Это не безответственность, а попытка найти и сохранить устойчивость в динамичном мире.
Где корень проблемы?
Мы не способны брать на себя ответственность из-за несамостоятельности, и это закономерно. Все завязано на свободе, которую каждый человек в какой-то момент жизни получает практически в полной мере — когда покидает родительский дом и устремляется навстречу взрослой жизни.
Скажите честно, вы сразу поняли, как в эту игру играть? Мы не сразу. В одночасье навалилось столько вопросов: может на работу устроиться; как совмещать домашние дела, учебу и работу; когда мне там коммуналку оплачивать; смогу ли я найти время для своих хобби и встреч с друзьями; зачем я вообще всем этим занимаюсь и многие другие.
Раньше в наши задачи выходила пара понятных вещей и несколько простых выборов без серьезных последствий: что мы будем есть (и то не всегда!), как нам сегодня одеться, куда пойти с друзьями после школы, что почитать на досуге. А вот что насчет серьезных выборов?
Одна близкая подруга моей семьи — она мама зумера и альфы — недавно высказала интересную мысль: «Мы сами вас к этому привели. Мы со своей заботой и опекой лишаем вас права выбора и самостоятельности». Я аплодирую стоя. Не говорю, что это на 100% верно для всех, но личный опыт подсказывает, что в большинстве случае это действительно суждение.
Несколько лет я проработала педагогом в колледже, и каждый учебный год я задавала новым студентам вопрос: «Почему вы поступили сюда к нам на эту специальность?» Как думаете, много ли ребят пришли, исходя из личной мотивации и собственного выбора? Их были единицы! В половине случаев ребята поступили к нам, потому что родители настояли или подтолкнули к получению престижной и высокооплачиваемой профессии.
Здесь мне также стоит добавить, что очень часто такие студенты либо сами позже отчислялись, либо они не справлялись с программой из-за банального отсутствия интереса и личного смысла, либо в итоге полностью сменили сферу деятельности. То есть вместо того, чтобы помочь подростку разобраться в себе, найти сильные и слабые стороны, посмотреть на его увлечения и интересы в совокупности, ему был дан готовый ответ и сценарий жизни: выучишься, будешь грести деньги лопатой и все у тебя будет классно.
- Тест: Склонны ли вы к гиперопеке?



