7 принципов питания долгожителя: что есть, чтобы дольше жить и оставаться молодым, продукты против старения (Психология)

Кадр из сериала «Клуб убийств по четвергам» (2025)
Соцсети
Итак, питание должно быть…
1. СБАЛАНСИРОВАННЫМ
Выполняя свои нормы по калориям, белку, жирам и углеводам, а также витаминам и микроэлементам, важно не забывать и о незаменимых жирных кислотах и аминокислотах.
При составлении рациона стоит ориентироваться на нормы из официального документа «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ. Методические рекомендации», который легко найти в интернете. В идеале нужно регулярно сдавать анализы на важнейшие нутриенты, чтобы предотвратить их нехватку.
2. ПРЕБИОТИЧЕСКИМ И МЕТАБИОТИЧЕСКИМ
Человек живет в сообществе множества живых микроорганизмов (грибков, простейших, бактерий, вирусов). В норме их состав в течение жизни меняется мало, и наш иммунитет к ним привыкает, поэтому чужие бактерии, даже полезные, могут приводить к воспалению и даже болезням (редко). Поэтому вместо живых пробиотиков лучше потреблять пребиотики и метабиотики.
Пребиотики (в основном это пищевые волокна) помогают нашим собственным полезным бактериям размножаться
Метабиотики — это продукты жизнедеятельности полезных бактерий, которые важны другим нашим микроорганизмам (они живут сообществом, как бы помогая друг другу). Метабиотиков много в молочнокислых продуктах, квашеньях, вине, пиве, тофу, мисо — во всем, что подвергалось ферментации.
Тест
Правильно ли вы питаетесь?
1/8Как часто вы едите молочные продукты?Каждый прием пищи вы завершаете йогуртом или творогом.Вы не очень любите молочные продукты, но стараетесь есть что-то как минимум раз в день.Самое частое – раз в неделю.
3. ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫМ
В процессе старения в нашем организме происходит вялотекущее хроническое воспаление. Сильный противовоспалительный эффект есть при умеренном потреблении (если нет противопоказаний врача) у зелени, ягод и приправ (перец, горчица, имбирь, куркума), но способность усиливать или ослаблять воспаление имеется и у других продуктов.
Противовоспалительные продукты:
-
фрукты,
-
овощи,
-
чай,
-
кофе,
-
цельнозерновой хлеб,
-
цельнозерновые завтраки,
-
нежирный сыр,
-
шоколад,
-
сухофрукты,
-
оливковое масло,
-
бобовые, орехи,
-
льняное семя,
-
красное вино,
-
пиво.
Продукты, способствующие воспалению:
-
любое мясо и продукты из него,
-
любая жареная пища,
-
сладкие газировки,
-
белый хлеб,
-
выпечка и все изделия из рафинированной муки,
-
маргарин,
-
сало,
-
чипсы.
4. АНТИМУТАГЕННЫМ
Под действием ионизирующих излучений, солнечного света, химических и других мутагенов повреждается ДНК, в которой записана вся генетическая информация. Она необходима для жизни наших клеток. Из-за накопления мутаций мы стареем и болеем, в том числе и раком.
Антимутагены в продуктах
-
Цистеин — красный перец, лук, чеснок, брюссельская капуста, брокколи, птица, яйца, молочные продукты
-
Галловая кислота — каштаны, гвоздика, цикорий, грейпфруты, морошка, чай (особенно черный), орегано, вино, пиво, яблоки, гранаты
-
Липоевая кислота — шпинат, брокколи, томаты, горох
-
Полифенолы — бобовые, помидоры, различные ягоды, красное вино, какао, шоколад, чай, карри
-
Органические формы селена — бразильские орехи, кешью, рыба, индейка, курица, бурый рис, бобовые, грибы, овсянка, шпинат
5. ГОРМЕТИЧЕСКИМ
Несильный стресс, не вызывающий значительных повреждений, может активировать нашу защиту. Этот эффект называется «гормезис», а вещества и факторы, его вызывающие, — горметины. Поэтому умеренные стрессы, если они бывают нечасто, полезны: они как бы закаливают наши клетки против более серьезных стрессов.
Но, если их передозировать, резервы истощатся
В больших дозах горметины оказывают повреждающее действие, а в малых — полезны: они активируют гены, участвующие в разрушении токсинов, стимулируют аутофагию (самопоедание клеткой ненужных и вредных компонентов), починку ДНК или даже гибель опухолевых клеток.
Продукты с горметинами
-
Кверцетин — яблоки, лук, каперсы, клюква, слива, голубика, смородина, вишня
-
Сульфорафан — брокколи
-
Куркумин — карри
-
Ресвератрол — красное вино, арахис
-
Карнозин — индейка, курица
-
N-ацетилглюкозамин — грибы, хрящи, креветки
6. НИЗКОГЛИКЕМИЧЕСКИМ
Все знают, что сахар вреден, но мало кто догадывается, что он ускоряет старение мозга, служит топливом для злокачественных клеток, повреждает белки соединительных тканей и тем самым старит кожу, сосуды, легкие, печень, почки и вызывает катаракту. Поэтому важно избегать потребления сахаров в готовых продуктах (газировки, соки, выпечка, десерты) и сократить употребление крахмалистых или рафинированных продуктов (сладости, хлеб, картофель, макароны, белый рис, хлопья из злаков).
7. СОДЕРЖАЩИМ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА, ПОДАВЛЯЮЩИЕ АКТИВНОСТЬ ФЕРМЕНТОВ, СВЯЗАННЫХ С УСКОРЕННЫМ СТАРЕНИЕМ
Мы уже знаем десятки генов, уменьшение активности которых в эксперименте на животных замедляет старение. Эти гены есть и у нас, а в некоторых продуктах присутствуют вещества, которые способны притормаживать такие гены, и, похоже, они могут замедлять старение и у человека.
Некоторые вещества и продукты, тормозящие активность генов старения
-
Апигенин — апельсины, яблоки, вишня, виноград, лук, петрушка, брокколи, сладкий зеленый перец, сельдерей, ячмень, помидоры, чай, вино
-
Физетин — клубника, яблоки, хурма и лук
-
Индолы — брокколи и другие капусты
-
Токотриенол — бурый рис, красное пальмовое масло
-
Кофеин — кофе, чай
-
Эпигаллокатехин галлат — зеленый чай
-
Капсаицин — перец чили
-
Проантоцианидины — виноградные косточки, черника, ежевика, яблоки, персики, груши, нектарины, киви, манго, финики, бананы, сорго, ячмень, грецкие орехи, кешью
-
Гинсенозид — женьшень
-
Астаксантин — лосось, креветки
-
L-теанин и теафлавины — чай
-
Изотиоцианаты — горчица
-
Глицирризиновая кислота — солодка
-
Альфа-липоевая кислота — шпинат
-
Рутин — чай, ягоды
-
Гидрокситирозол — оливковое масло



