5 доказательств того, что вы — хорошая девочка
Кадр из фильма «Маленькая мисс Счастье» (2006 год)
Откуда берется «синдром хорошей девочки»
Иногда кажется, что если бы у женщин был заводской штамп, то на многих стояло бы: «одобрена для эксплуатации обществом». Мы молчим, терпим и улыбаемся. Это и называется — быть хорошей девочкой.
Понятие «хорошая девочка» на первый взгляд кажется безобидным. Однако в контексте психотерапии это устойчивая стратегия поведения, корни которой уходят в детско-родительские отношения и культуру социального одобрения, и она может стать невидимым барьером на пути к личной автономии, эмоциональной близости и удовлетворяющим отношениям.
«Синдром хорошей девочки» формируется в детстве как адаптивная стратегия. Ребенок, чьи чувства, потребности или выражение эмоций регулярно игнорируются или осуждаются, усваивает: чтобы быть любимой, нужно быть послушной, вежливой, удобной. Это то, что в схемотерапии называется формированием схемы подчинения и самопожертвования.
Также большое влияние оказывает культура: девочек чаще поощряют за эмпатию, скромность, заботу, тогда как проявление агрессии, отстаивание границ и даже наличие амбиций может порицаться. Со временем такая стратегия закрепляется — как правило бессознательно — и переносится во взрослую жизнь.
5 признаков хорошей девочки
1. Всегда выбирает «мир», даже если с чем-то не согласна
Она готова терпеть вранье, скучную сексуальную близость, холодное молчание, снисходительный тон. Может возникать мысль: «Ну он же старается». А где-то глубоко внутри играет основная пластинка: «Не расстраивай, не злись, не будь плохой».
Этот фактор идет из детства, где девочка увидела, что ее злость — это угроза для любви. Итоговая цена — отказ от своей идентичности и нарушения в проявлении эмоций и чувств.
2. Доказывает, что она достойна любви
Такие женщины выглядят как комбайн заботы: пироги, массаж, «Солнышко, как прошел день?». Заслужить любовь через свои «правильные действия» — основная схема. Это проявляется как в партнерских взаимоотношениях, так и на работе, с друзьями и родственниками.
Такое поведение тоже формируется еще в детстве и расцветает, как правило, в диапазоне от пяти до десяти лет. Послание: «Меня любят за то, что я делаю, а не за то, какая я есть». Похвала за пятерки, игнорирование грусти близкими людьми, договорные отношения, например, уборка дома за деньги или мороженое, еще больше утверждают этот паттерн внутри человека.
3. Выбирает намеки вместо прямой коммуникации
Женщина, находящаяся в этом сценарии, предпочитает ходить кругами вокруг проблемы или просьбы, намекать на свои желания очень аккуратно и почти незаметно. Она чувствует стыд, но ей сложно его признать, проще или не заметить, или заесть шоколадкой.
Ей кажется, что желания — это каприз. А быть капризной девочкой — это плохо. Просить — значит быть слабой, обременительной. Особенно если женщина выросла с убеждением: «Я должна быть удобной, иначе не полюбят, бросят».
4. Обесценивает свои чувства
Если хорошая девочка сталкивается с плохим отношением, ей сложно довериться собственным эмоциям — легче решить, что «просто показалось». Внутри себя во время таких ситуаций она произносит: «Да ладно, чего я раздуваю». Однако боль и обида не уходят и со временем перерастают в невроз. Часто используются самоирония и сарказм — как способ справиться со своей уязвимостью.
Если в детстве никто не объяснял, что чувства важны, девочка учится не замечать их. Особенно если мама повторяла ей: «Перестань ныть!» или «Ты опять начинаешь?»
5. Боится одиночества больше, чем разочарования
Даже внутри болезненных отношений у такой женщины может появляться мысль: «Лучше так, чем одной». Но правда в том, что одиночество — это не отсутствие мужчины. Это отсутствие контакта с собой.
Происходит так, когда в детском и подростковом возрасте девушки приходилось воспринимать следующее послание от окружающих: «Будем уважать и любить тебя, если…» — то есть когда для любви нужны были условия и причины.
Что поможет справиться с «синдромом хорошей девочки»
Поиск честности внутри себя. Можно написать список 10 позитивных вещей, которые я делаю честно по отношению к себе без страха потери и отвержения.
Разрешение себе злости. Сдержанная злость — это апатия. Прожитая злость — это ясность. Список действий, с помощью которых вы можете прожить злость «экологично», поможет на пути превращения из «хорошей девочки» в «осознанную женщину».
Практика взрослой автономии. Важно укрепить в себе идею: «Я могу быть рядом, но не терять себя». Для этого можно описать, в каких действиях и посылах партнеру это может заключаться.
Поиск круга поддержки. Это может быть психотерапия, женщины, с которыми можно говорить честно, а иногда и просто определенные книги.
Психолог Сью Джонсон говорила: «Настоящая близость невозможна без уязвимости». А создатель когнитивной психотерапии Айрон Бек добавил бы: «И без переосмысления детского сценария».
Быть хорошей — не проблема. Проблема — выбирать быть ею всегда.